欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 基层统计 > 正文

我与统计

崇望乡 彭聪

发布人:钟 瑜 发布日期:2015/11/3 来源:本站 浏览:次 字号:

 

不知不觉我已经参加工作一年多,而我接触的第一个工作就是统计工作,才到单位时,会听到一些人对统计的看法,说统计工作不好做,统计工作很枯燥,虽然有这些声音,但是我不以为然,因为像我们这种才毕业的大学生,都会有种对工作的热情,希望能快速的学习,迅速的胜任工作岗位,我也相信统计工作能使我成长。

记得我才接触统计工作的时候,我的内心是紧张的、茫然的,脑袋一片空白,不知道该怎么去开展工作,领导看出了我的心思,找我谈心,给我鼓励,告诉我不要害怕,遇到不懂的,可以去请教他,向上级业务部门的同志学习,向书本学习,他们都是我坚实的后盾。就这样,当我在工作中遇到困难,我就会向他们请教该如何做,向他们请教的时候,他们总是很热情,不厌其烦的耐心讲解给我听,我逐渐消除了对统计工作的顾虑,也逐渐清晰起来该如何去开展工作。在这个过程中,也让我感受到了统计大家庭的温暖。

从事统计工作一年多来,我参加了大大小小、各种类型的统计调查,逐渐使我对统计工作也有了深刻的认识,统计工作是一个专业性非常强的工作,需要较强的业务处理能力和扎实勤恳的工作态度和不骄不躁,一丝不苟的精神。而在从事统计工作之前,这些较强的业务处理能力,扎实勤恳的工作态度和不骄不躁,一丝不苟的精神,都是我所欠缺的,是统计工作促使我成长,不断的学习,不断的进步。

统计工作要求我们做统计工作的每一个环节都要认认真真,不能有一丝马虎懈怠,在处理各项数据时,以事实为依据,认真细心、及时、准确无误地完成各项统计工作。这也培养了我认真严谨的工作态度。

从事统计工作这一年多,当我遇到困难时,也有过抱怨,但是当我看到周围从事统计工作的老前辈兢兢业业的工作态度和认真负责的工作精神,默默奉献着的时候,我立马打消了这个念头,跟随着他们的脚步努力的工作。

    最后,我会努力提高自己各方面的能力,在自己的工作岗位上发光发热,成为一名合格的统计人。