欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 基层统计 > 正文

蒲莲乡村级集体经济发展现状

发布人:钟 瑜 发布日期:2015/11/3 来源:本站 浏览:次 字号:

 

一、村级集体经济的基本情况

蒲莲乡位于国道318线和巴广渝高速公路交界处,辖12个行政村和94个村民小组,现有农业人口11366人,农户3067户。村民收入主要以村民外出务工和种养业为主,在家的青壮年很少,发展乡镇企业、村办企业等举步维艰,只能靠土地、林场、山坪塘等租赁收入来增加集体经济。目前我乡有集体经济收入的村有三个:一是钟禅村,二是大岩村,三是太阳村。具体情况如下:

钟禅村集体经济收入主要有:水库承包、养殖场承包、村集体林场承包。该村50年代由乡村投入劳动力修建了一座水库,占地面积约10亩,80年代土地下放到户后,乡上将该水库所有权交回村上,村上直接发包给农户承包,每年承包款5000元,租期为10年,即将到期。2010年区上挂帮包工作,由市畜牧局投资25万元、村上出土地修建了一个养殖场,使用权交村上,目前该养殖场已对外承包,每年租金5000元,作为村集体收入。2015年由乡财政投资14万元为该村集体林场修建了一条公路开发林场,待秋季时植树造林或对外承包增加集体收入,预计年收入在5万元左右。该村在2015年底预计村集体收入可达到6万元。

其他两个村的集体经济均是将村集体土地对外承包,收取适当的租金每年1000元,财政没有进行投入,村委会也没有参与管理,经营和风险均由承包者自行承担。

二、村集体经济发展存在的问题与制约因素

(一)集体意识薄弱,发展动力不强。由于村干部思想认识不到位,认为集体经济发展无关大局。多数村存在等、靠、要的心理,自我发展意识不强。

(二)增收渠道不宽,增收后劲乏力。村无底垫资金,初期发展主要靠财政投入,由于我乡财力有限,不能对每个村进行投资,而支撑集体经济收入主要靠上级财政补助,致使村级集体经济增长空间变小,缺乏后劲。

(三)经济人才匮乏,发展意识不强。受村级换届选举影响,发展集体经济无长远规划,加之不少村干部文化素质偏低,年龄偏大,又是家庭经济收入的顶梁柱,其主要精力都放在家庭经济及日常工作上,对于发展村集体经济只能做到头痛医头,脚痛医脚。另外,大部分有经济头脑的能人一般自主创业或外出经商务工,在一定程度上影响了村集体经济发发展壮大,致使农村集体经济的发展人才极度匮乏。

三、发展壮大集体经济的政策建议

发展村集体经济,是推动农村经济发展的关键。对此,必须树立发展信心,打破瓶颈制约。

(一)选好带头人是关键。首先要加强农村党支部建设,把那些事业心强、懂经营、秉公办事的人选进班子。要注意从能人、大户、科技致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的能力。其次是坚持不懈地抓好农村干部的培养教育,增强领导经济工作的能力和经营管理水平。通过市场经济知识和科学文化知识的教育,使他们转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理的水平,用好的典型、经验激发他们解放思想、开阔视野、增长见识,增强他们发展集体经济的恒心和本领。要让村干部意识到,作为一名村干部,不抓集体经济发展是失职,抓不好集体经济发展就是不称职。

(二)加大扶持力度,优化发展环境。一是要把发展壮大村级集体经济列入农村经济工作的总体规划中,各级党委政府要切实制定好本地村级集体经济发展规划,合理确定指标,组织职能部门抓好实施,并从信息、人才、技术、立项等方面给予帮助。二是财政应从支农资金中拿出一部分作为发展集体经济的周转金,金融部门应安排一定的贷款扶持发展集体经济,在税收、工商管理上,对村级兴办的集体企业和各种经营项目适当给予减免。三是对集体经济发展好的村干部制定奖励政策,使村干部的报酬增长与集体经济的发展、集体积累的增加有机挂钩,形成内在的激励机制。

 (三)坚持因地制宜是村集体经济发展出路。由于各村地理位置、外部环境、资源状况、干部思想解放程度等情况不同,发展集体经济的模式也应该从实际出发,采取多种形式,不搞一刀切,要一村一策。立足优势,选准路子,坚持靠山吃山,靠水吃水,引导各村立足资源发展村级集体经济。

   四)加强资产管理,壮大集体经济。一是要盘活村集体资产。二是要加强村级资金管理。完善村级集体资金管理制度,严格规定村集体资金的使用方向和原则,搞好民主理财,严格控制各种非生产性开支,管好用好集体资金。三是要加强村级债权债务清理。村级债权债务是当前制约农村集体经济发展的重要因素,因此要对各村债权债务进行一次彻底的清理整顿,应回收的各种欠款一定要收回。

 

      蒲莲乡张丽华