欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 基层统计 > 正文

扩大支柱产业,助农增效增收

——蒲莲乡大蒜生产的调查与思考

发布人:钟 瑜 发布日期:2015/11/3 来源:本站 浏览:次 字号:

 

 针对我乡产业结构调整实际,近期对全乡大蒜生产进行了专题调研。

    一、全乡基本情况

蒲莲乡属典型的深丘地区,幅员面积约32.68平方公里,现有耕地面积6200亩,辖12个行政村,94个村民小组,现有农业人口11800人,农户3200户,人均占耕地面积0.54亩。巴广渝高速公路、国道318线横穿而过,村村通水泥路,基础设施完善,日照充足,雨量充沛,土地肥沃,适宜种植大蒜。目前全乡已种植大蒜3600亩以上。已初具规模,是群众增收的重要渠道。

    二、具体做法和收益

   (一)、政府高度重视            

    乡政府历来重视大蒜生产这项调整种植结构工作,由政府乡长挂帅,分管副乡长主抓该项产业。派出农技人员到大蒜种植重点村蹲点指导,派得力驻村干部到村及时宣传国家惠农强农政策和乡本级制定的激励措施,指导广大群众成立大蒜产业协会,使之自我发展,自我约束,乡政府利用省、市、区各种媒体进行大量宣传报道,引起社会广泛关注,在各类内参或相关会议上大胆献计献策,引起各级领导和部门更加重视,从而广泛提高了“蒲莲大蒜”的知名度。

   (二)、大力扶持引导

    为进一步扩大种植规模,形成我乡的支柱产业,经多方调查了解,通过召开群众大会,大多数群众愿意将大蒜做大做强,形成产业。为激励广大群众种植大蒜的积极性,2006年由政府出资到成都的彭州市购置大蒜种子20000斤免费发放到农户;从2007年开始至今年由政府对农户按成片种植按每一亩200元进行补贴,(目前我乡成片种植1000余亩,每年补助资金约20万余元)广泛动员在家农民大量种植,形成了目前的规模种植面积。

   (三)、完善售后服务   

为解决群众在规模种植后大量的产品买不出去的后顾之忧,于20044月经区科协批准成立了蒲莲乡大蒜产业协会,该协会成立以来,现有成员380人,带动农户1450户。协会在生产过程中,搞好了产前的技术培训和产中的各项技术指导,并保证所有的合格产品按不低于市场价格销售到广安、南充、重庆等市场,尽量保障会员的利益。目前大蒜销售总收入300万元以上,成员户均纯收入0.5万元,带动农民户均纯收入0.1万元。协会主要是以技术为成员服务,利益、风险共同承担,现阶段协会运行管理一切正常,在协会的带动下,老百姓得到了较大实惠。2010年经区工商局注册成立了广安来苏大蒜专业合作社。今年专业合作社花2万元余元引进大蒜加工设备对大蒜进行深加工,并在市场上进行预销售,等待市场上的反映情况再进行批量生产。

 三、存在的问题和不足

    我乡属深丘地区,地形极不平坦,用机械化作业代替手工作业难度较大,组织化程度较低,只能一家一户分散作业进行生产,这样不能形成统一播种、统一收割、统一销售的规模化经营,势必难以提高产量和提高经济效益。蒜薹和蒜头收割具有季节性,要解决销售问题,就必须贮存,没有冻库,难以贮存,但我乡财力薄弱,本级财政不可能拿出更多的资金来解决;农村劳动力大量外出,在家群众难以接受新技术和承担劳动强度,生产技术相对滞后,仍沿用传统的种植模式,需在播种、施肥、除草、收割等方面因地制宜引进新技术,这些是制约进一步扩大规模的主要因素。

 四、下一步建议

 1、乡党委政府将大蒜种植覆盖到全乡,做大做强,形成我乡农民增收的支柱产业。2、适度引进优良品种与本地香蒜合理布局种植,使其相得益彰;3、组织相关人员到省内外大蒜生产基地进行参观考察,学习他们的先进生产技术和管理方法,并邀请各级专家到乡培训和指导;4、引进业主在蒲莲坝等地集中规模生产经营,带动本地大户,辐射全乡农民,让农民享受更大实惠;5、寻求蒜薹、蒜头贮存加工企业,长期合作;6、将大蒜进行精心包装,充分挖掘大蒜基地来苏村的文化底蕴,利用著名词人苏东坡曾经来此一游的历史故事,将大蒜注册商标,申报成无公害农产品生产基地。7、希望上级政府进一步加大资金扶持力度,提高老百姓种植大蒜的积极性,力争使全乡种植面积达到5000亩,人平增收在500元以上,使之成为我乡群众增收的主导产业。

 

 

                            蒲莲乡张丽华