欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

广安区2017年一季度工业运行情况分析

发布人:江彬彬 发布日期:2017/5/5 来源:本站 浏览:次 字号:

2017年一季度,区本级规模以上工业企业增加值同比增长13.8%,位居全市第一。我区工业经济呈现快速增长,总体向好的发展态势。

、工业经济的运行特点

辖区各行业同比实现较快增长。1-3月,区本级六个行业工业总产值同比增速均超过了20%,辖区内各行业同比实现较快增长。

重点企业生产积极向好。1-3月区本级重点企业四川广安爱众股份有限公司实现工业总产值3.76亿元,占区本级工业总产值的37.53%,同比增长20.45%,拉动全区工业增长7.54个百分点,对全区工业增长的贡献率41.26%,是拉动区本级工业经济增长的主力。

(三)规上工业企业运行质量进一步提高。1-3月,区本级规模以上工业企业实现主营业务收入10.07亿元,同比增长16.01%;利润总额0.72亿元,同比增长121.66%。

(四)工业对GDP增长贡献力度加大。1-3月,区本级规上工业经济对GDP增长的贡献率为10.7%,与上年同期相比上涨1.5个百分点,对GDP增长的贡献力度加大。

、工业经济运行中存在的问题

工业经济总量偏小1-3月,目前区本级9户规模以上工业企业实现工业总产值10.01亿元,占全市2%,工业经济总量偏小,发展后劲乏力。

   (二)新培育入库企业对工业经济拉动有限。1-3月,上年末新培育入库的两户企业(华杨服装和皓朗手袋)实现工业总产值1402万元,同比增长35.7%,拉动全区工业增长0.25个百分点,对全区工业增长的贡献率仅为1.4%,对工业经济拉动较小。

工业投资后劲不足影响工业加速发展。1-3月技改投资完成1.1亿元,同比下降4%工业投资完成5.2亿元,同比增长10.7%,较上年同期回落68.6个百分数。工业投资后劲不足,将影响我区工业经济下一步的加速发展。

对策建议

(一)加强工业经济运行监测。进一步完善调度监控、预测预警工作机制,深入企业调查研究,跟踪监测重点企业和重点行业生产经营情况,着力解决好经济运行中出现的新情况、新问题,切实做好工业运行预警预测分析。

   (二)狠抓工业项目招商引资。深入实施“项目年”活动,把工业项目招商引资工作摆在首要位置,有计划地加大对电子信息、生物医药、新材料、新能源等科技含量高、环境污染少、带动作用强的工业企业的招引力度和支持力度,力争工业项目落地建设,助推工业可持续发展。

(三)积极培育工业经济新的增长点。大力培育新企业入规,确保更多的工业项目竣工,投产、达标、入规,形成新的工业拉动力。力争早日将华凯电气、龙华酒厂、特穗芯片、泰升鑫、饭爷辣酱等企业培育为规上工业企业,为我区工业经济增长作贡献

(四)加强统计基层基础,防范统计风险。强化源头数据质量,严格按照工业企业统计基础规范化建设要求,督促企业达到“八有”“八规范”目标,切实保障源头数据质量。强化联网直报管理,降低联网直报平台修改率,杜绝代报一址多报现象。严格执行统计法律法规,严守“四条红线”,既要稳增长也要防控统计风险。