欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

广安区2017年上半年工业经济运行情况

发布人:江彬彬 发布日期:2017/8/7 来源:本站 浏览:次 字号:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是广安区决胜全面小康,加快转型跨越发展的关键之年。今年以来,面对复杂严峻的经济形势,区委政府高度重视,着重调研,解决企业困难,出台相关政策,为工业经济增长的创造良好的环境。

一、工业经济的运行特点

(一)规上工业增加值增长快于全国全省全市。2017年上半年,区本级9户规模以上企业增加值同比增长21.7%,位居全市第一。自年初以来,我区工业增加值同比增速一直保持全市第一位,我区工业经济呈现快速增长总体向好的发展态势。

 

(二)企业效益总体向好。上半年,区本级规上工业企业主营业务收入达到15.1亿元,同比增长14.4%;应交增值税0.7亿元,同比增长57.3%;利润总额为1.9亿元,同比增长14.1%。

(三)重点企业支撑有力。上半年,区本级重点企业四川广安爱众股份有限公司实现工业总产值7.0亿元,占区本级工业总产值的48.8%,同比增长21.3%,拉动全区工业增长12.2个百分点,对全区工业增长的贡献率57.4%,是拉动区本级工业经济增长的主力。

(四)工业对GDP增长贡献力度加大。上半年,区本级规上工业经济对GDP增长的贡献率12.5%,与上年同期相比上涨2.9个百分点,对GDP增长的贡献力度加大。

二、工业经济运行中存在的问题

(一)工业总产值增量放缓。上半年,区本级9户规模以上工业企业实现工业总产值14.4亿元,同比增速21.31%,虽然比一季度增长了3个百分点,但是增长量只比一季度增长了4.4亿元,增长量相对放缓。

    (二)新增企业贡献不足。去年末规下升规上的2户新增企业,实现工业总产值0.3亿元,同比增长16.0%,占区本级总产值的2.1%,拉动全区工业增长0.36个百分点,对区本级工业增长的贡献率仅为1.6%,对工业经济拉动较小。

(三)部分企业生产乏力。受地域位置劣势、环保压力、资源品价格大幅波动、经济下行等因素制约,今年上半年,部分企业(如八方井、洪荣等)订单量减少,库存积压过多,生产乏力,导致产值下滑。

      2017年上半年规上工业企业户均产值情况

                                          单位:亿元

指标

广安市

广安区

区本级

前锋区

岳池县

武胜县

邻水县

华蓥市

规上企业户数

524

19

9

110

83

95

100

117

规上工业产值

1014

16.8

14.4

261.7

149.6

194.1

182

209.9

户均产值

1.94

0.88

1.6

2.38

1.8

2.04

1.82

1.79

 

三、对策建议

 (一)加强企业生产经营要素保障。是召开银政企融资对接会,用好用活中小企业融资担保基金和应急转贷资金,帮助符合条件的企业融资担保和应急转贷,着力缓解企业融资难。二是帮助企业争取享受直购电、直购气优惠政策,降低企业用能成本。三是积极引导和支持企业技术创新,提高企业市场竞争力。

(二)加强合作加快园区建设。充分利用川渝合作示范区桥头堡的作用,加强与成渝两地工业企业及园区合作,促进优势互补,加速工业发展。加大园区建设力度完善企业入园要素保障,促进入园企业早日投产、达产

(三)积极培育新的增长点加大招商引资力度,引进高新技术、高附加值企业,力争签约项目早开工,开工项目早投产达标、入规,形成新的工业增长点为我区经济保持平稳高效发展奠定扎实的基础

(四)关注重点企业发展。在培育新的增长点的同时,还应该重点关注已有企业,特别是重点企业,鼓励重点企业拓展业务范围,拓展业务领域,扩大企业规模,进一步壮大实力,从而以大代小,以强带弱,为我区工业经济快速发展多做贡献。