欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

2017年一季度广安区农村居民收入情况分析

发布人:曾 玲 发布日期:2017/8/9 来源:本站 浏览:次 字号:

ttom-width: 1.5pt; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; mso-border-right-alt: 1.5000pt solid rgb(0, 0, 0); mso-border-bottom-alt: 1.5000pt solid rgb(0, 0, 0);">

9.6

0.9

 

二、当前农民增收存在的问题

(一)工资性收入增长难度较大。在整个农民收入中,工资性收入仍为其主要来源,今年一季度,工资性收入增速仅为7.7%比上年同期回落2.9个百分点低于民可支配收入增速2.1个百分点。主要原因是受经济大环境影响企业生产经营成本逐渐利润空间收窄,对农民外出或本地务工造成一定影响,农民务工收入增长仍有不小难度

促农增收政策措施受益对象较窄近年来我区做了大量的促农增收工作发展农业产业化深化农村综合改革完善土地承包经营权实现农村社保、医保“全覆盖”低保“应保尽保”建设农民新村等特别是以“111”工程为统揽的现代农业园区建设有力地推进了农业农村发展。但是这些惠农政策没有覆盖到我们的直接记账户促农增收政策或者资金项目方面没有优先或者针对性地向记账村投放,这样,在短时间内,我区在抓促农增收方面的成无法通过统计数据反映出

)调查小区统计基础有待提高一是基层记账基础工作仍有薄弱环节,账本折标准数量不规范、封面用餐次数和自产自用等漏记电话抽查时记账户收入账实不符等问题仍然存在;二是辅调员更换对统计基础工作造成一定影响,由于村委会换届,部分调查小区更换了辅助调查员,新上任的辅助调查员对住户调查工作不熟悉,造成账本审核不规范,基础工作受到一定影响。

三、下步工作建议

(一)扩大农村劳动力就业增加农民工资收入一是充分利用“精准扶贫”的契机动员社会各方面的力量加大劳务培训力度,有针对性地进行就业推荐引导。二是狠抓劳务输出加大农民工技能培训力度提高农民工专业技术水平针对产业转型升级需求培育市场急需的、有特色的农民工切实提高农民工技能水平和就业能力带动扩大劳务输出数量和质量,增加农民务工收入。三是为外出务工农民提供务工信息和维权服务保障外出务工人员的合法权益不受侵害。

(二)落实强农惠农政策拓宽农民家庭经营渠道一是坚持以市场需求为导向因地制宜调整产业结构优化产业布局集中连片发展优势特色产业,带领农民致富。二是借助国家促进农业发展的各种优惠政策加大项目争取力度通过项目整合加大农业基础设施建设的投入。三是用足用活惠农增收政策,对取得成效的惠农政策加强推广,使这些助农增收政策惠及到记账户及调查村,以便统计数据更加真实全面。

)加强住户调查工作督促指导力度一是落实乡镇工作责任搞好住户调查工作宣传提高调查对象的配合意识乡镇领导要切实过问调查工作开展情况定期到调查户中了解情况帮助调查户解决生产生活困难提高记帐积极性落实专人协助基层辅助调查员开展调查工作;选派责任心强、业务素质高的村干部担任辅助调查员。二是加强基层基础建设严格按照“1234”标准做好基层基础工作提高数据质量。三是加强培训指导,督促辅助调查员按照标准化建设要求做好住户调查基础工作加大对记账户的业务指导和培训提升记账户记账的准确性,提高住户调查工作质量。

1 [2]