欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

2017年上半年广安区农村居民收入情况分析

发布人:曾 玲 发布日期:2017/8/9 来源:本站 浏览:次 字号:

; vertical-align: middle; mso-pagination: widow-orphan;">3.3

2.经营净收入

2698

2445

10.3

49.9

4.6

3.财产净收入

112

92

21.8

4.0

0.4

4.转移净收入

518

469

10.4

9.6

0.9

 

二、当前农民增收存在的问题

(一)工资性收入增长难度较大。农村居民工资性收入一直是推动农民增收的主要动力,在农村居民收入中占主导地位。但目前,受经济大环境影响企业生产经营成本逐渐利润空间收窄,对农民外出或本地务工造成一定影响,农民务工收入增长仍有不小难度,工资性收入难以保持快速增长。今年上半年,工资性收入增速仅为7.5%比上年同期回落1.4个百分点低于民可支配收入增速1.7个百分点。

农业产业结构性矛盾仍然比较突出。农业产业结构调整虽然取得了一定的成效,但产业结构性矛盾依然比较突出,主要表现为特色农产品规模小,上市期短,产品质量低,深加工率不高,难以形成足够的长期的市场竞争力。

)调查小区统计基础有待提高一是基层记账基础工作较为薄弱,存在问卷更新不及时、账本编码不准确、折标准数量不规范、封面用餐次数和自产自用等漏记电话抽查时记账户收入账实不符等问题导致统计基础工作评审丢分、失分二是辅助调查员更换对统计基础工作造成一定影响,由于村委会换届,部分调查小区更换了辅助调查员,新上任的辅助调查员对住户调查工作不熟悉,造成账本审核不规范,基础工作受到一定影响;三是部分基层领导及工作人员对住户调查工作不够重视,对住户调查工作中存在的问题解决不及时,对统计部门反馈的指导意见不落实,基层工作效果受到影响,严重影响数据评估质量。

三、下步工作建议

(一)狠抓基础资料,提高数据质量。一是加强基层基础建设,各调查小区要严格按照“1234”标准做好基层基础工作提高数据质量。二是及时更新问卷信息,每季末辅助调查员要逐户对问卷中有变动的项进行修改更新,对无变动的项要核实准确;三是严格规范记账,要求记账户对所有收支账目逐笔、清晰地进行登记,同时,对账本中有改动的项目要在备注中签字确认;四是严格账机审核,从编码、录入到审核,层层落实,做到认真细致、有错必究。

(二)各级高度重视,层层落实责任。一是有关部门要统一思想,密切配合,按照"五个统一"标准,各负其责,各司其职,不可不调查工作质量,确保住户调查工作合理有序推进。二是统计部门要切实担负起住户调查工作实施牵头职责,加强对各地各部门的组织、领导和协调管理,做好业务培训和检查指导。三是乡镇(街道)具体负责辖区住房调查工作的组织实施工作,严格按照实施方案和统计制度的规定,督促记账户建立完善现金实物收支台账,加强对记账户的业务指导和对监测数据审核分析。四是辅助调查员、村(社区)干部要为住房调查工作提供使得和协助。

1 [2]