欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

广安区2017年前三季度固定资产投资运行情况分析

发布人:江彬彬 发布日期:2017/11/10 来源:本站 浏览:次 字号:

2017年, 我区投资工作在区委、区政府的正确领导下,保持专注发展定力,狠抓项目投资,力促项目建设,全区投资工作保持了较好的发展势头, 1-9月,全社会固定资产投资完成160.6亿元,同比增长17.5%。

一、运行特点

1.投资持续稳步增长。1-9月,全区全社会固定资产投资完成160.6亿元,同比增长17.5%,高于去年同期0.5个百分点,高于全市1.4个百分点,我区投资呈现持续稳步增长态势。

2.重大项目支撑有力。1-9月,五千万元以上项目(含房地产项目)76个,完成投资113.8亿元,同比增长13.5%,占总投资的70.9%,五千万元以上重大项目在前三季度为整个投资持续平稳的增长提供了强有力的支撑。

3.民间投资持续增长。1-9月,民间投资完成63.6亿元,同比增长12.0%,占全社会固定资产投资的39.6%,增速较去年同期提高13.3个百分点。

4. 第三产业投资拉动较强。从产业结构来看,1-9月,三次产业投资分别完成9.5亿元、13.3亿元、135.5亿元,分别增长67.4%、-11.8%、16.9%,三产业投资占全社会固定资产投资的比重84.4%,同比增速较上年同期提高7.5个百分点,对全区固定资产投资增长的贡献率为70.2%。

5.部门乡镇投资完成情况提升较快。1-9月,部门投资目标任务完成比重为86.1%,高于去年同期10.4个百分点,乡镇投资目标任务完成比重为61.7%,高于去年同期16.9个百分点。

二、存在的问题

1.库存余额不足,投资增长后劲乏力。截止9月底,全区在建投资项目171个,库存余额98亿元(其中在建房地产项目27个,库存64亿元;五千万以上投资项目15个,库存余额17.8亿元;五千万以下投资项目129个,库存余额16.2亿元),各项目按项目建设周期月均完成比例进行月度投资完成进度上限控制的办法进行计算,目前可用余额约10亿元,库存项目已无法支撑我区全年投资快速增长。

2.项目入库形势严峻。1-9月,新入库项目210个,涉计划总投资132.5亿元(其中房地产项目9个,涉计划总投资49.6亿元;五千万元以上投资项目16个,涉计划总投资40.8亿元;五千万元以下投资项目185个,涉计划总投资42.0亿元),目前五千万以上项目已出现枯竭,如再无更多新项目申报入库,将面临无数可报的局面,严重影响明年“开门红”投资持续增长。

3.建安投资增速平稳略有回落。1-9月,建安投资完成143.5亿元,占全社会固定资产投资的89.4%,同比增长16.4%,低于上年同期3.6个百分点,拉动投资增长15个百分点,低于上年同期2.6个百分点,建安投资呈现平稳增长且略有回落的状态。

4.房地产业投资增速下滑较快。1-9月,房地产业投资完成45.2亿元,同比增长7.9%,低于上年同期34.4个百分点,拉动投资增长2个百分点,房地产业占全社会固定资产投资总额的比重为28.2%,低于去年同期2.5个百分点,房地产业投资增速下滑较快。

三、下步工作建议

1.狠抓项目的清理和申报入库。一是加快新项目清理入库,各部门对管辖范围内投资项目开展地毯式清理,合理包装,完善资料,及时申报,做到应统尽统,以确保顺利实现全年目标任务。二是规范项目入库申报资料,提高项目包装质量,各单位要严格把关,确保项目申报资料的真实性。

2.严格规范投资统计基础工作。一是各项目业主单位在省网平台和国家一套表平台及时准确的报送数据,并做好当月投资进度资料,以确保数出有源、数出有据;二是乡镇、部门及企业做好统计基础台账、项目施工进度、纸质报表等基础资料,确保投资数据支撑有力。

3.大力推进项目建设力度。一是力促重大项目及时开工入库。各乡镇、部门要进一步加大重大项目的入库管理,扎实开展前期工作,及时掌握项目动态,一旦开工建设要及时督促业主单位进行项目申报,确保项目及时顺利入库统计。二是大力推动项目建设进度。尤其是要加强对官盛新区、低碳智慧新城等一批重点项目建设的跟踪,督促业主单位加快建设进度,以确保支撑我区投资快速发展。三是发挥重点项目的支撑引领作用。严格按照区委区政府下达的重点项目建设任务,强化协调服务定期对重点项目特别是进展滞后的项目进行督查,及时发现并研究解决影响项目推进的具体困难和问题,加快推进重点项目建设。