欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

2017年前三季度广安区城镇居民收支情况分析

发布人:江彬彬 发布日期:2017/11/10 来源:本站 浏览:次 字号:

今年以来,全区上下按照省、市工作部署,坚持稳中求进工作总基调,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济平稳健康发展,城镇居民人均可支配收入稳中有升

一、城镇居民收入运行特点

2017年前三季度全区城镇居民人均可支配收入实现23293元,同比增长8.4%,较上半年增速加快0.3个百分点

(一)工资性收入仍占主导地位。前三季度,全区城镇居民人均工资性收入15569元,同比增长7.3%,比上年同期增长0.1个百分点,拉动城镇居民可支配收入增长4.9个百分点,对城镇居民可支配收入增长贡献率达58.5%。

(二)经营净收入增速回落。前三季度,全区城镇居民人均经营净收入4354元,同比增长10.3%,比上年同期增速回落1.6个百分点,拉动城镇居民可支配收入增长1.9个百分点,对城镇居民可支配收入增长贡献率22.4%。

(三)财产净收入增速持续增长。前三季度,全区城镇居民人均财产净收入2037元,同比增长9.5%,比上年同期增长2.2个百分点,拉动城镇居民可支配收入增长0.8个百分点,对城镇居民可支配收入增长贡献率9.8%。

(四)转移净收入成为新的增长亮点。转移净收入为四大收入构成中占比最少的部分,但增长最快。前三季度,全区城镇居民人均转移净收入1333元,同比增长14.4%,比上年同期增长5.8个百分点,拉动城镇居民可支配收入增长0.8个百分点,对城镇居民可支配收入增长贡献率9.3%。

二、城镇居民消费支出运行特点

前三季度,全区城镇居民人均消费支出16060元,同比增长7.2%,与上年同期增长2.3个百分点,呈现持续平稳增长趋势,全区城镇居民消费的恩格尔系数为34.8%,比上年同期增幅回落0.1个百分点,城镇居民消费结构进一步优化。

    (一)衣食住占据城镇居民生活消费支出绝大部分。前三季度,全区城镇居民衣食住占生活消费支出将近七成,其中人均食品烟酒支出5590元,占生活消费支出的34.8%;人均衣着支出1831元,占生活消费支出的11.4%;人均居住支出3353元,占生活消费支出的20.9%。

    (二)生活用品及服务支出持续增长。前三季度,全区城镇居民人均生活用品及服务支出1534元,同比增速6.7%,比上年同期增长3.2个百分点;人均其他用品及服务支出638元,同比增速5.2%,比上年同期增长3个百分点。

    (三)交通通信、教育文化娱乐消费增速加快,医疗保健消费持平前三季度,全区城镇居民人均交通通信支出1443元,同比增速7.5%,比上年同期增长5.1个百分点;教育文化娱乐支出1027元,同比增速9%,比上年同期增长4.2个百分点;医疗保健支出646元,同比增速8.7%,比上年同期增长0.1个百分点。

    三、存在的主要问题

(一)工资性收入增长缓慢。前三季度,城镇居民工资性收入同比增7.3%,低于可支配收入增速1.1个百分点,高于去年同期增速仅0.1个百分点,工资性收入增长缓慢在短期内还将继续,持续增收难度加大。一是工资性收入在经过近几年快速提高后,已处于相对稳定水平,工资性收入的增长速度和空间缩小。二是传统老企业面临激烈的竞争市场,增资困难,创新能力不足,生产经营困难重重,以及环保督查等政策性影响,有部分中小企业出现了停产减产现象,效益下滑,用工需求有所减少,企业职工工资上涨乏力。

(二)经营净收入来源过分集中不利于增收。前三季度,人均第三产业经营净收入占经营性净收入的比重高达90%以上,而三产业收入主要集中批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者的基本需求的传统行业,传统行业的现金经营收入占第三产业现金经营收入比重较大,从事房地产、商务租赁等新兴、高收入行业比例较少,居民从事经营行业的过分集中不利居民持续增收。

(三)城镇居民收入排名依然靠后。前三季度城镇居民收入数据在市级评审中排名第四,其中基础数据排位第二、匹配指标排位第三、增收成效排位第五,名次比前两个季度都有所上升,但是与其他区市县相比依然靠后。

(四)住户记账积极性不高新旧样本轮换之际,部分老样本住因即将结束调查周期,记账热情不高,记账笔减少,上交账本不及时,严重影响了数据采集和账本质量;部分新样本住户对记账存在抵触情绪,存在不配合和收支漏记等现象。

四、下步工作建议

(一)完善就业服务体系,培育新的就业增长点一是要多途径开展职业技能培训、劳动保障和就业引导,转变劳动者就业观念,提高劳动技能,有效地促进家庭居民充分就业,增加城镇居民的工资性收入。二是要加大对传统老企业和中小企业的扶持,鼓励和引导提高创新能力,寻找新的发展前景,以适应产业升级的需要,提高效益和扩大再生产从而提供更多就业岗位。三是鼓励发展家政、养老、护理等生活性服务业吸纳更多中低技能劳动者就业,为促进城镇居民收入稳定增长提供有力支撑

(二)优化收入结构,拓展增收途径。一是通过营造良好的创业环境,鼓励居民自主创业,鼓励信贷消费,积极扩大内需,推动消费市场发展,增加居民经营净收入;二是优化居民投资理财环境,增加居民财产净收入;三是完善社会保障体系,保障低收入人群转移收入。

1 [2]