欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

广安区2017年前三季度工业经济运行情况分析

发布人:江彬彬 发布日期:2017/11/10 来源:本站 浏览:次 字号:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是广安区决胜全面小康,加快转型跨越发展的关键之年。今年以来,面对复杂严峻的经济形势,区委政府高度重视,强化调研,切实解决企业困难,出台相关政策,为工业经济增长创造良好的环境。

一、工业经济的运行特点

(一)规上工业增加值增长快于全国全省全市。2017年上半年,区本级10户规模以上企业增加值同比增长19.4%,位居全市第一。自年初以来,我区工业增加值同比增速一直保持全市第一位,我区工业经济呈现较快增长、总体趋于平稳的发展态势。

(二)企业效益总体向好。前三季度,区本级规上工业企业主营业务收入达到23.4亿元,同比增长9.7%;应交增值税1.1亿元,同比增长37.9%;利润总额为4.3亿元,同比增长18%。

(三)重点企业支撑有力。前三季度,区本级重点企业四川广安爱众股份有限公司实现工业总产值10.1亿元,占区本级工业总产值的55.2%,同比增长19.1%,拉动全区工业增长10.3个百分点,对全区工业增长的贡献率63.5%,是拉动区本级工业经济增长的主力。

(四)工业对GDP增长贡献加大。前三季度,区本级规上工业经济对GDP增长的贡献率12.1%,与上年同期相比上涨3.8个百分点,对GDP增长的贡献力度加大。

二、工业经济运行中存在的问题

(一)工业总产值增量放缓。前三季度,区本级10户规模以上工业企业实现工业总产值18.2亿元,同比增速16.2%,对比上半年,工业总产值增量为3.8亿元,但是同比增速明显放缓。

报告期

工业总产值(亿元)

同比增速(%)

增量

一季度

10.0

18.3

-

二季度

14.4

21.3

4.4

三季度

18.2

16.2

3.8

    (二)新增企业贡献不足。去年末规下升规上的2户新增企业,今年新增1户规上企业,共实现工业总产值0.7亿元,同比增长77.9%,占区本级总产值的3.9%,拉动全区工业增长2个百分点,对区本级工业增长的贡献率仅为12.2%,虽然新增企业贡献在逐渐增长,但是总体来说,新增企业对我区工业经济拉动较小,后期需要进一步提升新增企业贡献值,培育更多的新增企业。

(三)部分企业生产乏力。受地域位置劣势、环保压力、资源品价格大幅波动、经济下行等因素制约,今年三季度期间,将近一半企业停产减产,目前依然有小部分企业处于停产减产状况,导致企业生产乏力,产值有所下滑。

三、对策建议

 (一)加强企业生产经营要素保障。一是搭建银企对接平台,用好用活中小企业融资担保基金和应急转贷资金,帮助符合条件的企业融资担保和应急转贷,着力缓解企业融资难。二是帮助企业争取享受购电、购气优惠政策,降低企业用能成本。三是积极引导和支持企业技术创新,提高企业市场竞争力。

(二)加强合作加快园区建设。充分利用川渝合作示范区桥头堡的作用,加强与成渝两地工业企业及园区合作,促进优势互补,加速工业发展。加大园区建设力度完善企业入园要素保障,促进入园企业早日投产、达产。

(三)积极培育新的增长点。加大招商引资力度,引进高新技术、高附加值企业,力争签约项目早开工,开工项目早投产、达标、入规,形成新的工业增长点为我区经济保持平稳高效发展奠定扎实的基础

(四)关注重点企业发展。在培育新的增长点的同时,还需关注现有企业,特别是重点企业,鼓励其拓宽业务领域,拓展业务范围,帮助其做大做强,为我区工业经济快速发展多做贡献。