欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

广安区局“四加强四提升”谋划2018年农村统计工作

发布人:杨达楠 发布日期:2018/2/7 来源:本站 浏览:次 字号:

为深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,准确把握农村统计工作面临的新形势新任务,确保2018年农村统计工作任务圆满完成,广安区统计局及早谋划,在“组织、培训、协作、服务”四个方面下功夫,科学谋划2018年农村统计工作。

一是加强组织领导,提升岗位责任。在全面总结2017年农村统计工作的基础上,深入分析农村统计的新情况、新变化和新要求,及时召开会议,从区、乡镇和村社三个层面明确工作要求,进一步加强对农村统计工作的组织领导,将工作分阶段、分环节落实到人。同时,要求各乡镇继续巩固示范窗口建设和统计AB岗工作制度,要求统计员增强做好农村统计工作的责任感,恪尽职守完成好各项农村统计工作任务。

二是加强业务培训,提升业务水平。要不断创新培训方式,采取会议和实地相结合的培训模式,不仅要通过以会代培系统学习农村统计制度、操作流程和报送要求等内容,还要利用下乡调研和统计数据质量“三查”等方式,积极开展实地交流沟通和业务指导,切实提高乡镇统计员业务水平。

三是加强沟通协作,提高数据质量。积极围绕全区农村社会经济发展中出现的新情况、新趋势,主动和涉农部门加强沟通,及时了解掌握全区农村经济发展的热点、难点等涉农信息,定期搜集农业、畜牧、水务、林业和国土等部门的涉农指标。并通过召开联席会议、协调会等方法进行沟通协调和对接农作物、畜禽和耕地面积等农业主要经济指标,不断提高全区农村统计数据质量。

四是加强信息调研,提升服务理念。围绕全区经济中心工作,加大对上、对下和涉农部门的沟通联系,做好农村经济发展和数据衔接工作,以确保能客观反映全区农业发展、县域经济发展、新农村建设和供给侧结构改革等情况。加大对农村经济发展重点和社会关注热点的调查研究,及时为党委政府提供有价值的农村统计数据和统计分析,供领导决策参考。