欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

广安市广安区统计局关于印发《2016年全区统计法治工作要点》的通知

发布人:杨达楠 发布日期:2016/5/5 来源:本站 浏览:次 字号:

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

现将《2016年全区统计法治工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

广安市广安区统计局

2016年4月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年广安区统计法治工作要点

 

2016年,是 “七五”普法的开局之年。全区统计法治工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,紧紧围绕区委区政府依法治区工作的总体部署,以提高统计数据质量为核心,深入开展统计法治宣传教育,强化统计执法检查,严肃查处统计违法行为,推进依法统计,为我区深化统计改革和加快统计法治建设提供强有力的保障。

一、加强组织领导,进一步推进依法统计

(一)落实主体责任。各级统计机构要切实负起统计法治工作的主体责任,主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人职责,将统计法治工作摆在重要位置。健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,确保法治工作各项任务落到实处。

(三)坚持带头学法。加强统计法治学习,领导干部要认真学法,“一把手”更要带头学好法、用好法,坚守统计法治底线,用法治思维来指导统计工作,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(三)积极解决问题。积极主动协调解决统计工作中的困难和问题,敢于担当,认真分析问题原因,找准解决问题的着力点,敢于攻坚克难,领导既要带头遵守统计法律法规,又要坚决抵制对统计数据干预的统计违法行为。

(四)抓好责任落实。按照省、市《统计工作约谈制度》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法实施细则》、《统计执法检查“双随机”实施办法》和《统计工作巡查办法》等规章制度的要求,建立统计法治工作问责机制,把统计法治工作任务分解到项,明确责任。要把统计法治工作成效作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要内容,作为考核统计工作的重要指标。 

二、加强普法宣传,增强统计法治意识

(一)认真做好 “七五普法工作。今年是 “七五”普法开局之年,各地各部门要结合实际,制定统计七五普法规划和各年度计划。积极与司法部门沟通,争取将《统计法》和统计行政法规以及《统计违法违纪行为处分规定》等纳入 “七五普法规划以及领导干部和公务员学法规划。

(二)认真组织实施重大统计普法活动。按照上级统一部署,做好《统计法》和统计行政法规的贯彻落实和宣传工作。配合重大国情国力普查,以宣传《统计法》和统计行政法规为核心,精心组织实施124”“128集中统计法治宣传活动,宣传《农业普查条例》和《统计法》,为第三次全国农业普查顺利实施营造良好社会氛围。

(三)抓好重点对象统计普法宣传教育。严格按照“领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法”的要求,重点加强对党政领导干部和基层统计工作人员的普法教育,加大对新增“四上”企业的统计分管领导和统计人员的统计法律法规的宣传教育。同时,结合统计人员继续教育、从业资格考前辅导等时机,组织统计人员开展统计法制教育培训,增强统计人员依法统计的意识。

(四)创新统计普法宣教方式方法。结合统计工作实际,以网上直报平台、“互联网+”、电子短信等新媒体,用电子文件、图片、视频等方式,向领导干部、统计人员和社会公众有针对性地开展统计法制宣传、统计普法互动等活动。充分利用下基层活动、调研工作、召开会议、扶贫帮困以及向统计调查对象开展统计法律事务告知等机会,深入宣传贯彻各类统计法律法规知识,有力推动统计法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙法律七进普法工作,营造良好的依法统计氛围。

三、加强统计执法,提高统计数据质量

(一)加大常规执法和日常巡查力度。进一步转变执法方式,由选择性、单一执法向全面执法转变,采取常规执法与日常巡查有机结合。区统计局严格按照省统计局《联网直报平台日志监管办法》的要求,坚持开展联网直报巡查工作,每月对统计联网直报平台(国家)工业、能源、批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业、房地产企业上报修改痕迹进行收集,及时发现问题,提前纠正,不断提高联网直报数据质量。同时,各行业主管部门要加强联网直报平台数据监管,对重复IP报数、修改值较大、修改率较高、整数修改、反复修改、集中修改、数据匹配率较差、数据增幅(减幅)异常的现象要及时核查,找准异动原因,及早处理,杜绝联网直报出现问题。

(二)用好统计上失信企业公示平台。按照《统计上严重失信企业公示暂行办法》规定,统计上严重失信企业,都要在统计上失信企业公示平台上予以公示。增大企业统计违法成本,实现企业不愿违法,更不敢违法,并主动抵制行政干预的目的。切实强化对统计失信行为的惩戒和制约,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。

(三)加大统计违法案件查处力度。区统计局对统计调查对象不配合和配合较差、统计基础工作无法开展、数据质量存在严重问题的调查对象进行统计执法检查,严肃查处统计违法行为,确保整个政府统计在法律框架下规范、有序、透明、高效运行。对于重大统计违法案件,将严肃问责,并及时公示、通报和曝光进一步完善政府统计部门和调查对象间的沟通和交流机制,继续推进被调查单位的回访制度,组织基层统计人员座谈会,广泛听取意见和建议,了解基层统计工作存在的问题,帮助调查对象更好地开展工作。

1 [2]