欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

广安市广安区统计局关于开展统计执法检查的方案

发布人:杨达楠 发布日期:2017/7/31 来源:本站 浏览:次 字号:

广安市广安区统计局

关于开展统计执法检查方案

 

2017年7月14日,市统计局稽查组对广安区部分企业和固定资产投资项目2017年上半年统计数据质量进行了统计稽查,并下发了《稽查报告》,要求对工业企业、建筑业企业、商贸企业、固定资产投资项目进行进一步核实并依法处理,经研究决定,由区统计局会同各行业主管部门对《稽查报告》涉及企业和项目开展统计执法检查,具体方案如下:

一、检查对象

此次统计执法检查对象市统计局稽查组要求核实的企业及固定资产投资项目,其中工业企业1个:广安八方井酒业有限责任公司;建筑房地产企业1 个:中光建筑公司;商贸企业1个:广安美好家园商贸有限公司;投资项目9个:临港都市产业园长明园标准A区、长明科技园局部景观和内部道路建设项目,广华大道管理办公区项目,实验学校二期建设项目,官盛新区雨污水市政管网建设工程项目,广安临港都市产业园区横二段延伸项目,官盛新区临港路工程、官盛新区官盛湖配套及水淹区清理工程项目,官盛新区主干道供水管道项目,远成广安智慧物流产业电创中心快递快运区项目,远成智慧物流产业定制物流区项目

二、检查方式及时间

此次检查采取区统计局会同区级各行业主管部门集中检查的方式,检查时间为201781-84日。

三、检查的重点及内容

核实市统计局《稽查报告》中所有涉及企业和项目被通报的存在问题、数据质量统计基层基础工作为重点,检查内容主要有:

1、在上报的法定调查表中,是否瞒报、虚报统计资料。

2、是否伪造、篡改基层、下属单位统计台账、原始记录等统计资料和编造虚假数据。

3、是否拒报、屡次迟报统计资料。

4、未按规定设置原始统计记录或统计台账。

5、在接受统计检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料。

6、违反统计制度规定,自行变更统计方法报送统计资料。

7、被检查对象是否依法设立统计机构或配备统计人员。

四、检查分组

第一组:

带队领导:周国兵

参加人员:    李斐斐  蒋丽娟  林兴维

检查单位(10个):中光建筑公司,临港都市产业园长明园标准A区、长明科技园局部景观和内部道路建设项目,广安临港都市产业园区横二段延伸项目,官盛新区临港路工程、官盛新区官盛湖配套及水淹区清理工程项目,实验学校二期建设项目,官盛新区雨污水市政管网建设工程项目,官盛新区主干道供水管道项目,广华大道管理办公区项目,远成广安智慧物流产业电创中心快递快运区项目,远成智慧物流产业定制物流区项目。

第二组:

带队领导:李志富

参加人员:陈锦萍      谢吕航  江彬彬  

检查单位(2):广安美好家园商贸有限公司,广安八方井酒业有限责任公司

五、检查要求

(一)按程序规范执法。各组开展统计检查工作应严格遵循法定程序,提前向被检查对象发出《统计检查通知书》,告知检查机关的名称,检查的依据、内容、时间、人员、要求,以及要求被查单位负责人、统计负责人、统计人员、会计人员到场,并准备需调阅的统计、会计等相关资料等。到被检查对象进行统计检查时,检查人员不得少于两人 ,并主动向被检查对象出示《统计执法检查证》,严格按检查程序填写检查文书,制作检查笔录、收集相关证据。

统计检查中未发现统计违法行为的,应向被检查对象发出《统计检查结论书》;统计违法行为轻微的,应向被检查对象发出《责令改正通知书》,并限期责令整改;对统计检查中发现的统计违法行为,在事实清楚、证据确凿、程序合法的基础上,进行立案查处。

统计检查结束后,各组应当向综合法规股提交完整的检查材料和检查报告等,真实、客观地反映检查工作情况。

(二)坚持公开公正的原则。各检查组人员在开展统计执法检查时,对检查对象要一视同仁,公平对待;调查取证过程应公开进行,对检查对象作出处罚时应以其统计违法事实为根据,严格遵守《统计法》、《行政处罚法》有关规定。

(三)坚持处罚与教育相结合。执法检查坚持宣传、预防、监管、教育、服务与惩处并重的原则,对于确实存在统计违法行为的检查对象,应坚持查处与整改、处罚与教育相结合的原则,以规范统计行为,提高数据质量为目的,重点督促指导被检查单位纠正违法统计行为、完善统计基础资料,切实提高统计执法的实际效果。

(四)严守工作纪律。执法检查中不准索取或者收取被检查单位的财物,不准借工作之便牟取私利,不得在被检查单位用餐。严守在执法检查中知悉的国家秘密和被检查对象的商业秘密,不得泄露私人、家庭的单项调查资料。

 

 

                         广安市广安区统计局

                                  2017727