欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强2015年统计基础规范化建设的通知

发布人:唐平 发布日期:2015/3/18 来源:本站 浏览:次 字号:

广区统发〔201511

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:

根据《广安市广安区人民政府办公室关于加强统计基础规范化建设工作的通知》(广安区府办发〔2014〕35号)、《关于进一步明确统计工作职责和加强“四上”企业统计工作管理的通知》(广安统发〔2014〕27号)文件要求,为进一步夯实全区统计基层基础,提升统计数据质量,切实做好2015年全区统计基础规范化建设工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识统计规范化建设的重要性

统计基础工作是统计的源头,是统计信息数据采集、加工和管理的首要环节。统计基础规范化建设工作的好坏,决定着统计工作和统计数据质量的高低,直接影响着上级对我区经济社会发展的认同度,各地各单位务必充分认识统计基础规范化建设的重要性和必要性,统一思想,深化认识,切实抓好本系统本行业统计基础规范化建设,提高统计基础规范化建设的质量,确保源头数据真实可信。

二、切实做好统计基础规范化建设各项工作

各地各单位要按照统计基础工作“八有”要求(有机构、有人员、有场地、有设备、有经费、有资格、有制度、有台账与档案管理)的要求,积极采取有效措施,扎实推进2015年统计基础规范化建设工作。

(一)明确职责,发挥好主管部门牵头作用

全区规模以上工业企业统计基础规范化建设工作由区经信局牵头负责,其他相关主管部门配合;限额以上商贸企业、规模以上服务业企业统计基础规范化建设工作由区商务局牵头负责,其他相关主管部门配合;资质以内建筑企业、房地产开发企业统计基础规范化建设工作由区住建局牵头负责,所有乡镇(街道)和区级部门要负责做好本单位、本系统以及辖区内投资项目的统计基础规范化建设工作。

(二)完善统计台帐,积极开展自查整改工作

各地各部门要严格按照“四个统一”要求,切实做到统计数据与部门数据统一,部门数据与源头数据统一,台帐数据与财务数据统一,纸质数据与直报数据统一,进一步完善统计台账,全面开展自查整改,要对2014年以来的资料、台帐进行一次完善、整理和规范。

区经信局等行业主管部门要负责督促指导辖区内工业企业做好产品出入库、原材料进出库原始记录及工业产销基本台账及财务报表的整改工作;

区商务局等主管部门要负责督促指导相关商贸、服务业企业建立健全《商贸统计台账》、《住宿餐饮统计台账》等基本台账,建好总账、销售明细账及相关财务报表,收集有关原始记录。

区住建局要负责督促资质以内建筑企业、房地产开发经营单位建好《建筑业产值台账》、建好财务报表,收集好合同、票据等基础资料。

区农业局和乡镇(街道)要健全乡镇基本情况、粮食产量、播种面积、粮食单产等统计报表和台账。各乡镇(街道)要负责督促记账户完善现金实物收支台账,

区畜牧局和乡镇(街道)要负责督促全区生猪养殖散户、规模户和非农户单位完善月度台账和季度台账。

所有区级部门和乡镇(街道)要负责做好辖区内投资项目的基础台账,完善《固定资产投资统计台账》、《项目进度表》、《资金到位情况表》等基本台账,收集好施工合同、财务报表、劳动工资、项目单位法人基本情况等基础资料。

(三)打造示范窗口,高质量完成目标任务

2015年6月20日前,务必打造10个乡镇(街道)统计基础规范化示范窗口,打造9个规上工业企业统计基础规范化示范窗口、8个限上商贸企业统计基础规范化示范窗口、 5个规上服务业统计基础规范化示范窗口、12个资质以内建筑企业统计基础规范化示范窗口以及20个房地产开发经营单位统计基础规范化示范窗口;区发改局、区住建局、区经信局、区商务局、区农业局、区畜牧局等6个重点行业主管部门要率先建成部门统计基础规范化示范窗口。

 2015年12月底之前,所有乡镇(街道)、“四上”企业、资质以内房地产开发经营单位、区级部门务必达到统计基础规范化建设要求。

(四)建立“一企一卡”、“AB”岗制度,完善统计基础规范化建设机制

各行业主管部门要督促指导“四上”企业实行“一企一卡”统计管理制度,对所管辖的企业建立统计联络员制度,确保每户企业统计工作、统计基础建设有专人负责、联系指导和督促。所有乡镇(街道)、区级部门、“四上”企业必须建立统计工作“AB岗”制度,要求每个统计岗位必须有2个以上人员了解、熟悉相关业务,确保统计工作顺利开展,6月底前,各行业主管部门要将辖区内“四上“企业和单位统计联络员名单及“AB岗”统计人员汇总名单报区统计局备案。

(五)严格统计数据管理,切实规范数据采集、使用和发布

严格数据发布。各地各部门、各新闻媒体凡使用各类统计数据,必须以区统计局正式提供或认定的为准,全区的主要数据凡未经市统计局审核认定,一律不得对外使用或发布,如确需使用预计数据,必须在数据前加“预计”二字。统计数据同一个指标在不同部门出现几个数据时,由统计部门裁定使用公布数据;严格报送程序。坚持统计数据领导审签制度,对统计大要数据进行事前调查、事中评估,事后复查;统计数据报送前将报表送分管领导审核和主要领导审签,报表填报规范,报送时加盖单位公章。

1 [2]