欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步强化统计“三查”工作的通知

发布人:唐平 发布日期:2015/8/5 来源:本站 浏览:次 字号:

广区统发〔201528

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门:

  为贯彻落实四川省统计局《关于坚持依法统计确保统计数据真实可靠的通知》(川统计〔2015〕15号)、《广安市统计局关于进一步加强统计“三查”工作的通知》(广安统发〔2015〕38号)精神以及市委副书记、市长罗增斌在四届市人民政府第七次全体会议关于“扎实做好统计工作,依法严格开展统计‘三查’,确保统计数据科学客观真实反映经济运行情况”的要求,继续深化全区 “六个统计”建设,决定进一步加强统计“三查”工作,现将有关事宜通知如下。

   一、充分认识当前“三查”工作的重要性

 做好统计核查、稽查、执法检查工作是适应统计改革新形势、提高数据质量的必然要求,自2014年统计“三查”工作开展以来,全区统计数据质量有了明显提高,形成了自觉维护统计权威、强化统计数据质量管理的良好局面,但部分地方还存在着对统计“三查”工作重视不够、认识不足、消极应对,个别行业、个别领域统计数据质量还没有得到明显提高。各乡镇(街道)、行业主管部门主要负责人要进一步提高对“三查”工作重要性的认识,从全区大格局出发,切实履行职责,认真组织落实本辖区、本系统的“三查”工作,主动接受统计部门的业务指导,全面提升统计数据质量,夯实基层基础,帮助协调解决统计“三查”中的困难和问题,全力配合做好统计“三查”工作。

 二、进一步明确“三查”内容及流程

(一)三查的内容及范围

统计“三查”包括统计核查、统计稽查和统计执法检查。检查范围为全区农业、工业、固定资产投资、商贸服务业及城乡居民收入等统计数据质量及统计基础规范化建设情况。在检查统计数据质量上,原则上检查相关股室提出的报告期统计数据,如因工作需要,将对相关项目(企业)历史数据进行追溯检查。

(二)“三查”工作流程

1.每月报表结束前,由相关股室根据网络直报情况列出查询名单。核查组对抽中的乡镇、“四上”企业、投资项目进行现场核查。各核查、稽查、执法检查组联络员负责通知乡镇(街道)、企业(项目单位)具体时间及行程。 

  2. 每月报表结束后,稽查组在前期核查的基础上开展工作。稽查的对象为核查组已经核查的乡镇(街道)、项目(企业),按照30-40%的比例进行稽查。

  3.执法组根据核查组、稽查组反馈的乡镇(街道)、项目(企业)和领导交办的执法检查对象开展执法检查。

(三)“三查”工作的具体方法

1.现场检查。统计“三查”工作必须进行现场核查,既要对乡镇(街道)、项目(企业)建设或生产情况具体了解,也要查阅财务报表等相关统计基础资料,必要时可提请相关部门提供调查资料。

2.填写核查(稽查)通知书。核查组和稽查组要对检查的乡镇(街道)、项目(企业)现场填写核查、稽查告知书,被检查乡镇(街道)、项目(企业)负责人要在告知书和回执单上签字确认。

   3.撰写工作报告。核查和稽查工作结束后2个工作日内,各工作组要形成高质量的工作报告。执法组按执法程序进行。

三、 “三查”队伍组建

统计“三查”队伍由区统计局领导带队、各股室专业人员和各行业主管部门人员组成,具体安排如下:

(一)核查、稽查组:

第一组 组长:党组成员、副局长  周国兵

成员:潘先广、龙渊、钟瑜、蒋丽娟、杨淑筠、邓大为、黄静秋(联络员:蒋丽娟18982697161;龙渊13551962162)。

主要核查、稽查农业、固定资产投资和城乡居民收入等统计数据。

第二组 组长:党组成员、副局长  曾雪梅

成员:李霞、刘勇、唐平、谢吕航、谢照瑜、伍皓麟(联络员:刘勇13541993230;李霞13882603476)。

主要核查、稽查商贸和服务业等统计数据。

第三组 组长:调查队队长  李志富

成员:曾玲、曹小飞、李斐斐、李倩、阎三虎、陈国伦(联络员:曾玲15282672621;曹小飞13882678238)。              

主要核查、稽查工业、社会经济调查等统计数据

(二)执法检查组:

组长:党组成员、执法大队队长  严玉兰

成员:潘先广、龙渊、蒋丽娟、李霞、曾玲、刘勇、李斐斐、李倩(联络员:李斐斐15882577411)。

主要视核查、稽查情况进行执法检查。

四、工作要求 

(一)明确部门职责。各行业主管部门要与统计部门一道,按照要求每月定期开展本辖区固定资产投资项目、“四上”企业和单位统计数据质量“三查”工作,对“三查”中发现的问题要及时督促项目业主单位、“四上”企业进行整改,从源头上保障数据质量。

(二)加强统计基础保障。各乡镇(街道)、区级部门要进一步推进辖区内项目业主单位、“四上”单位的统计基础规范化建设,按照统计“八有”标准,督促指导辖区内项目业主单位、“四上”单位夯实统计基础,健全原始记录,完善统计台账,确保数出有据、数出有源,为“三查”工作的顺利开展奠定基础。

(三)强化责任追究。建立健全“三查”责任追究制度,对在“三查”中发现存在数据质量问题的乡镇(街道)、项目(企业),要按照年初各乡镇(街道)、区级有关部门与区政府签订的《广安区统计数据质量管理责任书》规定,追究相关责任人员的工作责任,实行一案一卷跟踪落实。对“三查”中屡次出现问题的单位,将根据《统计法》严格处理。

1 [2]