欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

广安市广安区人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知

发布人:杨达楠 发布日期:2016/3/31 来源:本站 浏览:次 字号:

广安市广安区人民政府

关于做好第三次全国农业普查工作的通知

广安区府发【2016】2号

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门

根据《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔201534号)、《四川省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(川府发〔201554号)、《广安市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(广安府发〔201538号)精神,结合广安区实际,现就做好我区第三次全国农业普查工作有关事项通知如下。

一、普查对象和范围

普查对象:在广安区行政区域内的农村住户(包括农村农业生产经营户和其他住户)、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。

普查行业范围:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

二、普查内容和时间

按照国务院、省、市政府的统一部署,我区第三次全国农业普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

三、普查组织和实施

各地各部门要根据“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,创新手段,认真做好我区第三次全国农业普查的宣传动员和组织实施工作。

(一)成立普查机构。为加强对普查工作的组织领导,区政府成立广安区第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导我区第三次全国农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组下设办公室于区统计局,具体负责农业普查的日常组织和协调。各乡镇、街道办事处也要成立第三次全国农业普查领导小组,加强组织领导,认真组织实施本辖区农业普查工作。

(二)明确部门职责。领导小组各成员单位要按照各自职能,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。普查工作布置、协调、督查等方面事项,由区政府办负责组织协调;普查宣传动员和新闻媒体组织方面事项,由区委宣传部、区文广新局负责和协调;普查经费和物资保障方面事项,由区财政局负责和协调;普查所需电子地图和地理信息技术支撑等方面事项,由区国土资源分局负责和协调;组织机构代码方面事项,由区质监局负责和协调;普查主要农作物播种面积遥感测量事项,由区农业局负责和协调;区委农工委、区民政局、区司法局、区水务局、区林业局、区畜牧局、要全程参与农业普查工作,通力协作、密切配合;其他相关部门也要按照职能职责,认真做好相关工作。

(三)组建普查队伍。各地要充分发挥乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会)的作用,从乡、村干部中选调现场组织和调查人员,相关单位要主动参与、积极配合。各地各部门广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作,根据工作需要从社会临时招聘符合条件的普查指导员和普查员,及时支付聘用人员的劳动报酬,保证普查队伍稳定,确保普查工作顺利进行。普查机构工作人员、普查指导员和普查员的选聘工作,由各级普查机构负责组织实施。普查员要具备一定文化程度,能够熟练进行计算机、智能手持电子数据采集设备的基本操作,能够准确理解调查内容、正确填报调查表;普查指导员要熟悉当地情况,能够协助普查员顺利开展入户调查工作。有条件的乡镇(街道)可全域统筹,组建专业化普查队伍实施清查摸底、调查表填报和智能手持电子数据采集设备操作。

四、工作要求

(一)坚持依法普查。普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,如实填报普查表。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据。统计执法机关和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。农业普查所取得的单位和个人资料严格限定于普查目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,要严格履行保密义务。

(二)保障普查经费。第三次全国农业普查所需经费,按照分级负担的原则,由中央和地方政府共同负担。区、乡镇两级政府要根据普查对象数量、工作难易程度和本地物价水平以及新的普查技术合理确定应由本级政府承担的普查经费总量,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。各级普查机构要管好用好普查经费,做到专款专用,厉行节约。各乡镇、街道办事处要据实足额预算普查指导员、普查员(以下简称“两员”)劳动报酬,不能因“两员”报酬不落实而影响普查工作开展和数据质量。

(三)加强宣传工作。各乡镇、街道办事处要做好普查工作的总体部署,认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻媒体提供情况。要采取广播、电视、报刊、互联网等多种方式,广泛宣传普查的重大意义和要求,宣传普查工作中涌现出来的典型事迹,及时曝光违法违纪案件,教育广大普查人员依法开展普查工作,引导普查对象依法配合普查,为普查工作创造良好的社会环境和舆论氛围。

1 [2]