欢迎访问广安区统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

广安市市级机关公务出行保障试行办法

发布人:广安区管理员 发布日期:2016/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

广安市市级机关公务出行保障试行办法

第一条 为规范公务用车制度改革后市级机关工作人员公务出行车辆保障方式,严格保留车辆的使用管理,提高车辆保障效率,根据《广安市全面推进公务用车制度改革总体方案》《广安市市级机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称公务出行保障,是指参加公务用车制度改革的市级机关事业单位工作人员外出执行公务的交通保障。

第三条 公务出行保障应当遵循厉行节约、科学规范、公开透明、安全高效的原则,坚持多措并举,分类保障,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的目标。

第四条 在市级部门(单位)常驻地(广安区北辰办事处、浓洄办事处、广福办事处、中桥办事处、万盛办事处,经开区奎阁办事处、枣山园区枣山镇、协兴园区协兴镇的建成区)范围内公务出行,对公务人员适度发放公务交通补贴,自行选择出行方式,不再报销交通费用。在市级部门(单位)常驻地范围外公务出行,按差旅费管理相关规定执行。

第五条 一般公务出行能够使用公共交通工具(包括飞机、火车、客车等)的,原则上不使用保留车辆。

第六条 以下情况公务出行,可以使用保留车辆:

(一)参加抢险救灾、处置突发事件;

(二)办理涉及国家安全、保密、机要通信等公务;

(三)前往飞机场接、送站;

(四)前往基层开展重要调研活动。

第七条 以上情况公务出行保留车辆无法满足需要时,可以租赁社会车辆保障。

第八条 租赁社会车辆由所在单位负责人审批,实行“一事一批”,以完成单次工作任务为租用时限,不得长期租用。严禁租赁超标车(轿车排气量1.8 升以上或价格 18万元以上;越野车排气量3.0升以上或价格40万元以上;旅行车排气量3.0升以上或价格40万元以上;各类进口汽车)。

第九条 在特殊情况时,市公务用车主管部门可以根据市委、市政府的指示和要求,调集市级单位保留车辆,集中用于完成市委、市政府交办的特别任务。各单位应主动服从公务用车主管部门的统一征用和调遣。

第十条 进一步完善公共交通服务体系,科学设置公共交通站点,多措并举,切实加强交通设施建设,保障市级部门(单位)常驻地范围内的公务出行。

第十一条 参加公务用车制度改革的市级单位公务出行保障适用本办法。

第十二条 本办法由市公务用车主管部门会同有关部门负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

  办公室  许利萍
  2016年07月06日