欢迎访问华蓥市统计局网站!
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

华蓥市统计局四举措认真落实党风廉政建设“两个责任”

发布人:张秀华 发布日期:2017/3/21 来源:本站 浏览:次 字号:

  日前,华蓥市统计局召开党风廉政建设专题会议,把党组主体责任和纪检组监督责任有机统一起来,采取多项有效措施,扎实推进党风廉政建设。

  一是强化思想认识,明确责任。局党组成员、分管领导要充分认识落实“两个责任”就是强化法制思维,回归党章要求,把党要管党、从严治党的政治责任落到实处,要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是不称职的理念,认真落实全局党组党风廉政建设主体责任,推动我局党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  二是主动履行职责,明确任务。局党组要切实转变观念,把我局党风廉政建设和反腐败工作真正抓起来、管起来,要深化作风建设,对干部职工从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,坚决纠正“四风”问题,树立良好统计队伍形象;要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,管好班子、带好队伍,做好表率。

  三是突出两个责任,严肃追责。层层签订责任书,明确分管领导、股室(中心)负责人党风廉政建设工作责任,做到守土有责。局党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,其他党组成员和局领导要坚持“一岗双责”,承担分工职责范围内的主体责任。纪检组要履行监督责任,协助党组加强党风廉政建设和反腐败工作,认真落实惩治和预防腐败工作任务。强化“一岗双责”和“一案双查”,严肃查处违法违纪问题,建立健全违法违纪通报工作机制,对领导班子、班子成员不履行党风廉政建设主体责任的,分清集体和个人责任、主要领导责任和重要领导任务,依纪依法严肃追责。

  四是强化机构设置,推进“三转”。支持职能转换,牢牢把握“转职能突出主业、转方式创新方法、转作风自检自严”的总体思路,支持纪检监察部门把工作重心转换到监督、执纪、问责上来,充分发挥纪检工作人员的日常教育和监督作用。