欢迎访问华蓥市统计局网站!
当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

华蓥市统计局五举措建“廉政型”机关

发布人:张秀华 发布日期:2017/7/13 来源:本站 浏览:次 字号:

 

    近日,华蓥市统计局进一步完善党风廉政建设工作要点,细化廉政建设举措,压实廉政建设责任,营造浓厚廉政氛围,强化廉政机关建设。

    坚持教育倡廉。一是继续深化“两学一做”专题教育,使学习党纪党规常态化、制度化,进一步强化党员干部身份意识、宗旨意识和纪律意识。二是完善反腐倡廉教育体系。充分运用支部主题党日、廉政党课、党纪党规知识测试、观看警示片等多种教育形式开展教育,发挥基层党组织廉政教育主阵地作用。

    营造廉政氛围。推进统计廉政文化建设。充分运用多媒体、宣传栏、办公自动化等平台,通过开展书画比赛、演讲比赛、系统运动会等系列活动,突出统计文化特色,筑牢统计廉洁理念,营造良好统计廉政文化氛围。

    坚持公开公示制度。深入推进党务政务公开,社会公众高度关注的“人、财、物、数”实行“双公开”制度。开通统计廉政监督通道,坚持统计数据“三查”制度,确保统计工作阳光运作。

    风险防范管理。强化人事选拔任用、党员发展、财物管理、数据真实等重点工作重点岗位的风险点查找,规范工作制度和操作程序。采取前期制度预防、中期监督监控、后期整治的防控措施,使预防腐败工作管理科学化、系统化。

    坚持监管并举。将监督作为反腐倡廉的关键性措施常抓不懈。坚持自律、法律、他律“三律”原则,即党员干部要加强自我监督,搞好自律;加强法规条例和规章制度的约束,搞好“法”律。另一方面,自觉接受职工和社会的监督,抓好“他律”。