欢迎访问华蓥市统计局网站!
当前位置:首页 > 信息分析 > 正文

华蓥市2016年1季度消费品市场运行简析

发布人: 发布日期:2016/5/10 来源:本站 浏览:次 字号:

     一季度全市实现社会消费品零售总额9.8亿元,同比增长9.7%,增速位列全广安市(5+1)第6位,低于广安市平均水平3.5个百分点,比去年同期回落3个百分点。1季度从总的消费市场运行情况来看,呈稳中趋缓态势。
    一、运行特点
   (一)城乡同步发展,乡村略快于城镇
    一季度,城镇市场实现消费品零售额7.3亿元,同比增长9.5%,乡村市场实现消费品零售额2.5亿元,同比增长10.3%,乡村市场消费增速比城镇快0.8个百分点,城乡消费市场呈现同步发展的态势。
   (二)住宿餐饮收入平稳增长,零售业仍居主导地位
    受传统春节期间消费拉动,餐饮、零售业消费市场活跃。一季度,华蓥住宿餐饮业实现营业额1.4亿元,同比增长10.7%;零售业实现商品零售额7.5亿元,同比增长9.6%,零售业拉动社会消费零售额增长7.3个百分点。
   (三)限上商贸单位比重小,增速回落明显
    按可比口径计算,1季度全市限上单位实现零售额2亿元,同比增长10.3%,增速较去年同期回落10.1个百分点,增速低于广安市平均水平8.2个百分点;占社会消费品零售额比重为21.1%,低于广安市平均水平20.6个百分点,严重影响我市社会消费品零售额数据的最终评审。
   (四)限上商贸单位少,培育乏力
    目前,我市限上商贸单位56户(仅占广安市的11%),与上年同期持平,到目前尚未成功培育1户新增限上商贸单位 ,导致消费市场缺乏新的增长点。
    二、影响我市消费市场的主要因素
    一是因宏观经济不景气,房地产业、装饰行业、建材行业萎缩,钢材、水泥、煤炭等重要生产资料价格下降,销售额大幅减少。
    二是受民间融资的影响仍然存在,居民资金趋紧,消费信心不足,消费意愿减弱,购买力有所下降,部分重点消费行业严重受挫。
    三是成品油价格低位运行,同时基础设施投资减少和企业开工不足生产用油减少,致使我市石油及制品类销售额减少。
    四是受经济复苏缓慢影响,特别是中央八项规定出台后,公款消费、集团消费、私款消费受到了较大影响,导致部分高档餐饮企业关门歇业,高档烟酒、节庆礼品、住宿餐饮等消费额下降明显。
    五是电子商务的迅猛发展对实体店造成较大的冲击,分流了部分消费,对市场实体店经营冲击较大。加之华蓥缺乏大型商贸综合体和有规模上档次的卖场,导致我市消费外流现象严重。
     三、下步工作建议
    (一)切实增加居民收入,提高居民消费能力
     在当前政府消费大幅缩减、企业经济不景气、消费停滞不前的形势下,提升居民消费才是带动消费品市场发展的关键,只有不断提高城乡居民收入水平,进一步提振居民消费信心,才能提高居民消费能力,努力促进消费市场发展。
    (二)积极培育限上企业
     要进一步对全市限下商贸单位进行排查,对达到条件的企业要及早进行入库申报。同时对达到标准的个体户要尽快进行个改企业工作,行业主管部门要切实牵好头,相关职能部门要通力协作,确保符合条件的单位尽早纳入限上单位进行统计,真实反映我市消费市场情况。建议针对我市商贸流通企业发展现状,出台培育限上企业的政策措施,将符合条件的企业全部纳入限上企业数据库。
   (三)加大摸排力度
    相关行业主管部门需加强筛查力度,进一步挖掘社会消费品零售总额新的增长点,定期衔接会商,研究全市社会消费品零售总额的变化趋势,分析存在的问题,更有针对性地提出对策和办法。