欢迎访问华蓥市统计局网站!
当前位置:首页 > 信息分析 > 正文

探析PDA在第三次全国农业普查工作中的应用

发布人:姜于波 发布日期:2017/3/21 来源:本站 浏览:次 字号:

 

第三次全国农业普查(以下简称“三农普”)是新时期下信息化程度和科技含量最高的一次国情国力调查。本次普查采用PDA手持终端设备,通过在PDA手持设备中安装国家统一下发的移动终端管理和数据采集两款软件,在移动网络环境下完成本地普查农户、规模农户和农业经营单位数据采集、数据审核和上传,实现了无纸化、网络化、信息化普查,下面结合PDA在我市三农普中实际应用情况进行分析。

一、PDA普查的优势

(一)节约调查成本。首先告别了纸质普查,既低碳环保又大幅减少了纸质普查表印刷和运输等费用,也不再用购买价格昂贵的光电录入机,不用光电扫描录入,也减少了很多光电扫描及计算机录入人员的工资支出;从资金花费上看,虽然采购PDA设备需要一定的投入,但从提高效率、节约人工、提高准确率等长远来看,可节约成本,且三农普过后PDA也可作为移动统计数据采集设备继续应用到其它各类普查上使用,节约了调查成本。

(二)提高调查效率。三农普在指标设置上进行了适当地删、减、增,达到1132个指标,使得普查信息更加全面丰富、科学合理,更富有时代特色,普查工作量也大为增加,但PDA在普查中广泛使用后,工作量增加也不是多大问题。使用PDA调查是集数据采集、录入、审核于一体,现场即问、即录、即审,与传统普查相比减少了单独的数据录入和审核过程,由于PDA设备强大的表内审核功能和便捷的数据传输能力,基本可以省略以往县级普查机构长达3个多月的数据集中审核、编码、录入环节,数据上报流程更明晰,操作更简单,数据通过PDA直接上传到国家统计局数据平台,减少了很多中间环节大大提高了普查效率,大幅提升了普查数据的时效性和使用价值,也大大减轻了基层统计部门的工作压力。

(三)实现高效监督。在单位和数据真实性方面,发挥了PDA定位功能,通过系统自动记录普查员所在位置的坐标和时间信息,有效避免普查人员不到现场而在办公室编填普查数据,即录、即审、即改错,也告别了人脑电脑二次审核改错,效率更高。同时, 在一定程度上能避免主观或客观因素造成的调查对象漏报的情况,确保普查单位的应查尽查,确保单位真实有据、机表信息一致。与前两次农业普查相比,此次普查对数据质量的管控更加科学、规范、严谨。

二、PDA普查存在问题

(一)“两员”选聘困难。一是采用PDA直接采集普查数据,普查工作人员要完成调查对象的数据采集、录入、审核、修改、传输等各项工作,对他们的整体素质提出了空前的高要求。二是农普“两员”更要对当地环境和农户非常熟悉,同时需要丰富的普查经验,具有良好的工作责任心,这样的人,往往是年纪偏大的老同志,他们对现代信息技术的接触少、甚至可能会有一种本能的抗拒等因素影响,对PDA操作的难度更大,在普查“两员”工作待遇不高、时间紧、任务重、普查对象配合程度低的情况下尤为突出。

(二)培训难度加大。原来农业普查的普查“两员”培训,仅仅停留在普查技巧、报表填报、指标等业务方面,而三农普的普查“两员”培训,增加了PDA操作流程、普查软件安装、登记录入、数据审核和修改、数据传输等内容。培训一支高素质的普查“两员”队伍来保障电子化采集工作的顺利开展,是各级普查机构所面临的新问题,也是首当考虑的问题。无论是培训时间、培训方式、培训内容上,相对于以往普查,需要有更完善更科学以及投入更多的时间来打造一支高素质的普查“两员”队伍。 

(三)基层人员操作遇阻。采用PDA进行三次农普,无疑是一项革命性的创新。但当前普查“两员”文化程度偏低,业务素质参差不齐,大多年纪偏大,跟不上PDA设备的操作要求。我市对普查“两员”先后两次由市镇两级开展了普查业务知识和PDA操作培训,并且在培训中组织了半天时间入户试登操作演练。从反应出的情况看,尽管培训了,但普查“两员”仍然不熟悉普查操作程序,在普查过程中容易出错,一旦遇到问题,常常无从下手。

(四)PDA信息推送慢、维护保管难。一是信息软件推送慢。通过国家移动终端管理平台向应用终端推送信息时,要么接收或下载不成功,要么出现接收延时。遇到内存稍大的文件或软件推送较慢。一些PDA多次下载、安装软件不成功,耗费了大量的时间精力,牢骚也不少。二是三农普从2017年1月1日正式入户登记到3月底结束,普查时间间隔长,PDA又是电子产品,经常要对它进行充电、杀毒、更新。一旦出现系统问题,送检维修麻烦。一些乡镇(街道)的个别PDA才拿下去没有多久,就因保管不善坏了。同时因PDA中存放了大量数据信息,存在数据安全风险,要通过专门途径、专人保管,成本高、保管难。

(五)PDA存在软硬件问题。任何一次普查,在计算机层面,应用软件的制度设计一步到位几乎是不可能的。在三农普中还有部分审核条件不严谨,在实际调查过程中导致某些单位正常录入失败,而这些错误必须等待制度升级才能修正,这些软件方面小小问题,对于整个普查的影响却是非常巨大,不单是进度上的耽误,甚至于某些不负责任的普查员为了确保通过直接修改数据,造成恶劣影响。从硬件角度看,PDA的故障导致数据丢失或者需要进行数据迁移,这些“事故”若没有很好的制度保障和贯彻落实,甚至需要重新调查录入。

1 [2]