欢迎访问华蓥市统计局网站!
当前位置:首页 > 信息分析 > 正文

2017年上半年农村经济形势分析

发布人:张秀华 发布日期:2017/7/13 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2017年上半年,华蓥市深入贯彻落实中央、省农业工作会议精神,提早谋划,主动作为,狠抓落实,农业结构日趋优化,产业发展势头强劲,全市农业和农村经济保持平稳发展的良好态势。现将我市2017年上半年农村经济形势简要分析如下:

一、小春农作物生产形势相对稳定

今年华蓥市小春生产注重抓好政策推动、结构调整。全市小春农作物播种面积达到10367公顷,比上年增长0.9%;粮食面积6184公顷,比上年减少0.3%;其中小麦面积同比减少61公顷,下降2.2%;洋芋种植面积2835公顷,增长1.5%。根据各乡镇(街道)及相关部分掌握的实情来看,预计今年小麦将减产2.8%,洋芋将增产1.9%。油菜面积1159公顷,增长0.8%,预计实现产量1635吨,同比增长0.8%。蔬菜种植面积2845公顷,增长1.7%,预计实现71061吨,同比增长2.1%。全市小春病虫害发生早,发生面较大,但农业部门防控及时,病虫害控制得力,预计今年小春农作物生产形势总体呈稳定态势。

二、畜牧业发展不平衡

全市生猪生产不容乐观。预计今年上半年出栏生猪154988头,比上年同比减2.22%,生猪生产形势严峻,散户养殖量下降,规模户养殖量也大幅下降,导致生猪生产呈现萎缩态势。主要原因是我市大力开展“洁净水”行动以及政府的环保政策要求更高,靠近饮用水源5公里内不能有畜禽规模养殖,很多规模户被强制关闭。

预计今年上半年:全市出栏肉牛2027头,同比增长2.48%;出栏羊17001头,下降0.69%;出栏家禽847022只,比上年减少6.95%;禽蛋产量1924吨,下降6.1%;肉类总产量达13960吨,下降2.68%。牛肉价格保持高位,市场价格每斤30元左右。羊肉价格保持平稳,市场价格每斤25/斤左右,效益总体稳定。禽肉市场受HN7禽流感病毒影响,本季度末,相比春节价格(12/斤左右)未降,但是消费受到影响,出栏产生连锁走低反应,禽蛋市场受全国行情影响,价格持续走低,近期价格为3.0-3.2/斤,导致规模养殖处于亏损期。

三、大春生产丰收在望

水稻、玉米从播种至今,由于前期影响大春作物生长的光温水条件匹配良好,无明显和大范围危害作物生长发育的不利气象条件出现,作物生长发育良好,苗架偏好。6月中旬出现了一次强降雨天气,但对作物生长的影响不大,我市气候总体风调雨顺,利于大春农作物生长。今年35月,我市气温偏高,日照偏多,降水量偏少,无较大的气象灾害发生,大春作物栽插顺利,按时按计划完成了播栽任务。各地在4月中下旬出现了相对集中的降雨天气过程,同时在区域上分布相对均匀,所以大春作物苗期生长和栽播用水充足。5月,我市以晴雨相间天气为主,光温水条件匹配较好,对作物营养积累十分有利,水稻穗粒数较多。6月中旬开始,我市大面积的水稻进入拔节期,相对较好的天气条件对水稻正常生长有利。

四、下一步工作意见建议

(一)调优种养结构。一是在稳定水稻和玉米的前提下,适度调减小麦、红苕面积,扩大豆类、洋芋面积。大力推广名特优、专用新奇品种,发展优质稻 “双低”油菜、优质鲜食玉米。二是培育优势产业。坚持调减底端农产品供给,提高中高端农产品有效供给,重点发展优质干果、水产、梨子、葡萄、畜禽等优势特色产业。三是创建优质品牌。以华蓥山优质农产品公用品牌为统揽,大力发展无公害、绿色、有机和地理标志等“三品一标”品牌农产品,着力培育以“欧阳晓玲”为代表的“华蓥山”公用品牌,带动注册优质农产品品牌、“驰名商标”、“著名商标”、知名品牌,让华蓥农产品走出华蓥山。

(二)培育新活力。一是探索新机制。建立完善土地流转机制,成立农村产权交易所,土地流转经营权实行网上挂牌交易,二是培育新动能。坚持用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平。

(三)促进农业生态环境大改善。一是农业生产环境绿色化。全域实施“洁净水”行动,改善土壤环境质量。二是生产过程绿色化。加大农业面源污染防治,推广测土配方施肥面积,生物防治、物理防治等绿色防控面积。三是推进生产方式绿色化,推广“猪—沼—菜”“猪—沼—果”等高效生态循环农业模式,发展林下养殖、蛋鸭笼养、庭院养殖等生态养殖业态,建成循环农业。四是推进农业资源利用绿色化。大力推进畜禽粪污、农作物秸秆、废旧农膜、病死畜禽等农业废弃物资源化利用无害化处理,深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式,支持规模养殖场配套建设节水、清粪、有机肥生产加工等设施设备。

(四)推进农业供给侧结构性改革。近几年,我市以华蓥山公用品牌创建为引领,着力发展优质葡萄、梨子、水产、蔬菜等特色产业,但仍存在农业产业结构相对不优、品牌建设力度不够的问题。为深入推进农业供给侧结构性改革,必须统揽全局进一步优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进一二三产业融合发展。解决产品相对过剩、品种和质量不能满足市场需求的问题。要将增加绿色、有机、无公害农产品和高端、个性化、差异化农产品供给作为工作重点,逐步解决农产品供给结构与消费者需求不适应的矛盾。减少无效供给,扩大有效供给,坚持质量兴农战略,推动“华蓥山”公用品牌、企业品牌、产品品牌,不断提高华蓥农产品市场知名度和影响力。大力发展休闲农业、生态康养、文化创意农业,打造“四好”幸福美丽新村和田园综合体。(撰稿人:华蓥市统计局  韩小华)

1 [2]