欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 基础建设 > 正文

岳池县局“六方面”着力加强基层统计基础工作

发布人:岳池县管理员 发布日期:2014/12/11 来源:本站 浏览:次 字号:

岳池县统计局就基层统计存在的问题,结合岳池县统计工作实际,县局领导要求从六个方面加强基层统计基础工作。

  一、畅通基层调查网络。一是乡镇统计机构要加强对村级统计人员的动态管理,指导各村按工作需要配备和充实基层统计人员;二是基层统计人员要求具备《统计从业资格证》,持证上岗;三是统计报表要由村开始,逐级上报。

  二、规范统计调查行为。一是各基层单位提供的统计报表,要有领导或统计负责人审核签署盖章。各乡镇上报岳池县统计局的统计资料,要由乡镇分管统计工作的领导和统计人员签署盖章方可上报;二是建立和完善统计台帐,做到统一规范、指标齐全、数据真实、登录及时;三是指导并规范村级统计机构统计台帐。

  三、加强统计业务学习。乡镇统计人员要不断学习统计理论和统计业务知识,熟练掌握现行统计方法制度,熟悉统计业务。

  四、提高统计数据质量。一是在统计调查工作中要严格执行各项统计调查方法制度和统计调查操作程序,保证统计调查的科学性、规范性,做到数出有据;二是要深入基层了解情况,掌握第一手资料,对主要统计数据要从技术上、逻辑上把握统计数据的总体趋势和数据间的平衡,对数据变动超过5%的,要写报表说明,从源头控制好数据质量。

  五、加强统计信息化建设。各乡镇要充分利用各村现有的电脑及网络设备,着力做好统计信息化向村延伸工作,加强对基层统计人员的微机操作技能培训。

  六、做好统计数据管理。各乡镇统计机构要统一管理本乡镇范围内的经济和社会发展等各类统计资料,及时做好主要统计数据资料的汇编工作,统一审查和核定本乡镇范围内各部门的统计数据,防止数出多门,相互矛盾。