欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 基础建设 > 正文

岳池县局“三增强”再推统计基础规范化建设

发布人:岳池县管理员 发布日期:2014/12/26 来源:本站 浏览:次 字号:

统计基层基础建设关系到基层统计工作水平和基础统计数据质量,岳池县统计局三项措施,推进基层统计基础规范化建设,夯实统计基础。

一、思想高度重视,增强统计基础规范化建设重要性的认识。企业统计基础工作规范与否,事关原始数据质量,直接影响统计数据的公信力,关系能否为党政领导决策和社会各界提供准确、高效、优质的统计服务。首先是加强统计法制宣传,不断增强统计人员依法统计观念;其次是持续推进统计从业资格认定及继续教育工作,不断提高企业统计人员专业素养;再次是加强统计执法检查,对异常数据进行查询,努力提升企业统计工作水平。

二、加强业务培训,增强统计人员的素质。通过会议、电话、QQ等方式,加深企业统计员对原始记录、统计台账等统计基础工作重要性的认识,了解并掌握原始记录、统计台账、统计报表三者之间关系,对于如何加强统计基础规范化建设,发挥统计在生产、经营及管理、决策中的重要作用有了切身的体会和认识。

三、深入实地走访,增强统计规范化建设的指导。结合群众路线教育实践活动,切实转变作风,实地走访企业,切实了解企业在统计基础规范化建设中碰到的问题和难点,现场进行答疑和业务指导,提高企业的工作积极性。