欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 基础建设 > 正文

岳池县统计局“四强化”强化基层基础建设工作

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/1/7 来源:本站 浏览:次 字号:

近日,在全县农村经济社会统计工作会上,岳池县统计局局长聂长江要求各镇、县直各有关单位及县局各专业,强化措施,夯实基础,不断提升统计服务水平:    

一是强化重点抓质量。统计的主业在数据,数据的根本在质量。必须数出有据,严格按统计制度办事,按工作流程操作,坚决杜绝个别单位存在的数据虚假现象,不断提高数据质量。同时,在提高数据质量的基础上,还要加强数据解读分析,进一步拓展服务范围,提高服务水平。

二是强化标准夯基础。基层基础是数据质量的关键。各乡镇统计站要以争先创优和绩效考核为载体,紧紧围绕各乡镇中心工作,按照省市统计部门的要求,强化乡镇统计站八有要求,严格工作标准,加强统计工作规范化建设,特别要加强村级统计工作,健全台账,夯实基础,以此提高基层统计基础水平。

三是强化队伍硬保障。突出抓好各乡镇统计站自身队伍建设,近年乡镇新录用大学生较多,各乡镇应在其中选用专业对口的充实统计站力量,以强化自身队伍素质,带动乡镇统计队伍水平的新提升。同时要加强村级队伍建设,加强业务培训,提高统计人员持证率,提升统计业务水平。

四是强化执法树权威。各乡镇统计站应经常性开展统计工作检查,通过检查发现并解决存在问题。对于一些不重视、不配合统计工作、无视《统计法》的基层单位,应及时提供给县局并列入统计执法检查范围,由县局安排检查,对于违反《统计法》的行为要严格按规定予以处罚。通过处罚,鞭策落后,提高整体水平。