欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 基础建设 > 正文

岳池县统计局围绕“五勤五多”提升基层统计水平

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/1/9 来源:本站 浏览:次 字号:

    岳池县统计局在认真落实统计方法制度,确保培训到位、指导到位的基础上,开拓工作思路、创新工作方法,结合基层指标涵盖范围广、不确定影响因素多等特点,围绕“五勤五多”,全面提升基层统计工作。

    一、腿勤、多走。基层统计是按在地原则进行统计,要求基层统计人员要熟悉所辖县域内生产状况,做到腿勤、多走。要实地踏查生产单位、规模大户等重点生产企业和农户,对哪里有什么,那里生产什么,做到心中有数。

    二、嘴勤、多问。结合基层工作具体特点,要求基层统计人员要全面掌握不同专业、不同报表,要沉下去,做到嘴勤、多问。要向生产经营者随时了解生产情况、生产特点、市场销售情况等,提高对经济形势的判断能力。

    三、眼勤、多看。基层农业生产受自然条件影响较为明显,要求基层统计人员要事事留心、时时注意、处处发现,做到眼勤、多看。要随时观察各种农作物和畜禽产品的生长情况和规模变化,为数据比较和评估验证工作奠定基础。

    四、手勤、多记。基层统计涉及农业、农村、农民,涵盖乡村经济社会发展的方方面面,指标设计较为繁杂,要求基层统计人员注重平时数据的积累,做到手勤、多记。要随时记录农业生产及乡村从业、外来人口等社会化指标情况,结合统计台帐,提升基层统计基础工作的规范性。

    五、脑勤、多思。基层统计不仅要数据准确,而且要重视对统计数据的科学分析,要求基层统计人员结合各自工作中的新问题、新情况、新特点,做到脑勤、多思。要勤于动脑、善于思考,提高分析写作能力,为县域经济发展和科学决策服务,全方位做好统计工作。