欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 基础建设 > 正文

岳池县局统计基础规范化建设“全面开花”

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/6/4 来源:本站 浏览:次 字号:

岳池县统计局把统计业务规范工作作为一项基础性常规工作持续推进,着力于全专业覆盖、全过程推进、全方位规范、全系统辐射,明确目标,常抓不懈,进一步巩固成果、提质上档,力促全县统计业务规范化实现常态化。

一是全专业覆盖。岳池县统计局对所有专业开展规范达标建设。不但对省局要求的统计专业进行规范,而且对办公室、单位名录库、执法等省市没有要求的工作进行规范;不但对常规工作进行规范而且对大型普查及临时调查等工作进行规范,达到全专业覆盖。

二是全过程推进。岳池县统计局严格数据生产流程。从统计调查工作的布置、调查、收集、审核、上报、发布以及使用的全过程,制定了严格的统计业务流程。不搞临时突击,从数据生产和工作的全过程,环环相扣,层层递进,把规范化工作落实到日常工作各环节,确保全程推进。

三是全方位规范。岳池县统计局按照基础资料五有(即有原始记录、有计算依据、有基层报表、有统计台账、有专业档案)和数据四个一致(即要确保基层上报数据与实际情况数据一致、汇总数据与分项数据一致、上报数据与台账数据一致、基层数据与统计部门核定反馈后数据一致)的标准,全方位进行规范。建起了标准化档案室、标准化统计台帐、标准化资料管理。

四是全系统辐射。岳池县统计局以广安市局统计业务规范建设为龙头,不但要求统计局内部进行规范,而且要求向全县各统计系统基层单位延伸,重点强化对乡镇统计中心的管理。以县政府名义下发了《关于进一步加强乡镇统计基础规范化工作的通知》文件,各乡镇按要求配齐了素质较高、能力较强的统计人员,还确定了专门办公室,配备了电脑、打印机、档案卷柜等必备的办公设施,达到八有八化的标准,乡镇统计工作得到了加强。