欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

岳池县统计局关于转发《广安市2015年统计工作要点》的通知

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/1/30 来源:本站 浏览:次 字号:

岳池县统计局关于转发《广安市2015年统计工作要点》的通知
 
各股、室、中心、队:
  现将《广安市2015年统计工作要点》转发你们,并提出如下贯彻意见,请严格遵照执行。
  一、认真学习,深刻领会精神
  《广安市2015年统计工作要点》是全市今年开展统计工作的行为准则和具体要求。要组织干部职工认真学习,准确把握全市今年统计工作的总体思路和七大重点工作,自觉把思想和行动统一到工作部署上来。
  二、明确职责,坚决贯彻执行
  县统计局作为全县统计工作归口管理部门,要认真组织实施全市统计工作安排,大力推进统计改革,主动适应新常态;要加强党的建设,坚持依法治统,夯实基层基础,狠抓数据质量,创新服务手段,完善内部管理,努力打造和谐、阳光、规范、诚信、服务、效能等“六个统计”。相关乡镇、部门要持续推进本单位统计规范化建设,强化本单位统计工作保障,推进本地本行业常规统计调查和各项专项调查,切实提高报送的统计数据质量。
  三、结合实际,创新开展工作
  着力体现新常态下统计工作的岳池地方特色。按照“三个提升”的总体要求,以及县委、县政府工作重心和市统计局关于我县统计工作的重点安排,全县统计工作在落实全市七大统计重点工作时,要突出打造“和谐统计”。不断丰富“和谐统计”内涵,实现统计部门党建工作得以有力推进,民主管理得以充分发扬,依法治统得以切实落实;培养统计干部职工“治学修身,进取求是”的统计精神,塑造诚实守信、团结协作的良好形象;进一步完善全县统计工作机制,加强统计人员业务培训,构建大统计工作格局,形成统计工作合力;进一步推进统计规范化、信息化建设,规范统计调查和统计数据发布行为,提升全县统计工作的社会满意度;积极承办第四届广安市统计系统运动会,深入推进统计文化建设,提振统计干部队伍精气神,奋力打造民主法治、诚信友爱、充满活力、规范有序的“和谐统计”名片。
  附:广安市2015年统计工作要点
 
    
                                                                     岳池县统计局                                                                          
                                                                                          2015年1月29日
 
 
 
  信息公开选项:主动公开
  抄送:县级各部门、各乡镇、翠湖景区管委会。
  岳池县统计局办公室
2015年1月29日印发

广安市2015年统计工作要点
 
  2015年,按照市委、市政府工作重心和全省统计工作会议的统一部署,全市统计工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,严格遵守国家、省统计局工作要求,紧跟市委、市政府决策部署,以提高数据质量、提高服务能力、提高政府统计公信力为中心,坚持依法治统,深化统计改革,努力打造“六个统计”,适应新常态,服务新要求,为推进新常态下经济社会持续健康发展、谱写中国梦广安篇章作出贡献。
  一、加强党的建设,构建和谐统计
  (一)重视思想政治建设。认真落实习总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的重要指示,坚决贯彻从严治党要求,围绕统计工作加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。围绕培育统计核心价值观抓好政治理论学习,采取多种形式抓好干部职工学习教育,全面提升统计干部理想信念、精神状态、工作作风、工作业绩。
  (二)落实党风廉政责任。把落实党风廉政建设“两个责任”和省委“两个意见”列入党组重要议事日程,切实履行主体责任。把预防和惩治统计数据弄虚作假行为作为统计系统党风廉政建设工作的重中之重,围绕“人、财、物、数”进一步强化惩防体系建设,确保反腐倡廉工作和惩防体系建设贯穿于统计工作各个环节。 
  (三)抓好政风行风建设。认真总结党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定精神,把正风肃纪工作作为全市统计系统政风行风建设重点工作常抓不懈,推进统计行风建设工作取得新成效。
  (四)强化班子队伍建设。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行组织制度,切实遵守组织纪律,不断增强班子凝聚力、战斗力,为统计干部成长打开宽广之路,建好、建强统计队伍。积极探索新形势下统计文化建设新模式,充分发挥工青妇、统计学会等群团组织作用,积极开展各种有益的文体活动,加强和谐团队建设。坚持勤俭节约原则,办好全市统计系统第四届运动会。
  二、坚持依法治统,推行阳光统计
  (五)加强统计法制宣传。通过政府常务会学法、街头宣传咨询、法制宣传“七进”等方式,加大对《统计法》、《统计法实施条例》和《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的宣传力度,着力提高党政领导、机关干部、调查对象和社会公众统计法律意识。继续推行统计法律事务告知制度,扎实开展诚信统计宣传,努力营造全社会支持配合统计工作的良好氛围。
1 [2] [3]