欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

岳池县统计局关于2015年统计专业技术资格考试考务工作安排的通知

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/4/24 来源:本站 浏览:次 字号:

岳统发〔2015〕6号
 
 
岳 池 县 统 计 局
关于2015年统计专业技术资格考试考务工作安排的
通    知
 
各乡镇人民政府、县级各部门、各企事业单位:
  根据四川省统计专业技术资格考试办公室《关于2015年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(川统考字〔2015〕1号)精神,为做好我县2015年统计专业初级、中级、高级技术资格考试工作,现将有关事项通知如下:
  一、报名时间: 全省初级、中级、高级资格考试的报名时间统一定为2015年5月4日至7月30日。
  二、考试时间:2015年度统计专业技术资格考试日期定为10月18日(星期日)。
  三、考试科目及具体时间:
  (一)初级资格考试时间及科目
  上午9:00—11:30       统计学和统计法基础知识
  下午2:00—4:30        统计专业知识和实务
  (二)中级资格考试时间及科目
  上午9:00—11:30       统计基础理论及相关知识
  下午2:00—4:30        统计工作实务
  (三)高级资格考试时间及科目
  上午9:00—12:00       高级统计实务与案例分析
  初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式,高级资格考试采取开卷笔答方式。
  四、报考条件
  (一)初级资格考试
  1、初中生参工10年。
  2、高中以上学历不论工作年限。
  (二)中级资格考试
  1、初中生工作20年,从事统计工作15年。
  2、高中生、中专生从事统计工作15年。
  3、大专生从事统计工作6年。
  4、本科生从事统计工作4年。
  5、研究生从事统计工作1年。
  (三)高级资格考试
  凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加考试:
  1、获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年。
  2、获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年。
  3、获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年。
  4、获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。
  四、高级资格评审条件
  高级统计师资格是采取考试与评审相结合的评价办法,参加考试合格并通过评审,方能取得高级统计师资格。考生在具备下列评审条件三大项中各1小项条件下报名参加考试,如果参加全国高级统计师资格考试取得成绩合格证,但不具备评审条件要求,成绩合格证超过有效期后不能再参加评审,须重新参加考试取得成绩合格证后才能参加评审。
  第一项:主持或者作为主要参加者,完成统计业务工作项目
  1、设计1项国家级、省部级或者2项地市级综合性、常规性的统计调查方案。
  2、组织实施1项国家级、2项省部级或者3项地市级较大规模的统计调查项目;或者在县级机构、企事业单位,组织实施5项国家、上级下达或者自行设计的统计调查项目。
  3、组织编辑3本(年)全国、全行业(部门)、省级统计资料,或者4本(年)地市级统计资料;或者5本(年)县级、企事业单位统计资料。
  4、完成1项国家级、省部级或者2项地市级科研课题研究项目。
  第二项:主持或者作为主要参加者,取得统计工作业绩成果
  1、在本单位、本专业工作期间,2次获得国家级、省部级三等以上奖项,或者3次获得地市级二等以上奖项,或者4次获得行业主管部门的专项奖励。
  2、设计的1项统计调查方案被国家级或者省部级主管部门采纳;或者设计的2项统计调查方案被地市级主管部门采纳。
  3、编辑的统计资料2次获得省部级二等以上奖项;或者3次获得省部级三等以上奖项。
  4、完成的科研课题研究成果或者撰写的统计分析报告,1 次获得国家级、省部级二等以上奖项,或者2次获得国家级或者省部级三等以上奖项;或者研究成果、政策建议3次被主管部门采纳,取得较好的社会效益和经济效益。
  第三项:经两位以上高级统计师鉴定,具有国内先进水平及应用价值的统计或者相近专业研究成果
  1、在正式出版社出版了有统一书号(ISBN)的统计或者相近专业著作(译著),本人独立撰写不少于5万字;或者参加编写已投入使用的统计或者相关专业书籍,本人独立撰写不少于8万字(对未注明作者撰写章节的书籍、著作,不能作为研究成果)。
  2、在有国内统一刊号(CN)的核心类报纸、期刊上,或者在有国际统一刊号(ISSN)的国外报纸、期刊上发表独立完成的统计或者相关专业论文、统计分析报告不少于2篇(每篇不少于2000字,下同)。
  3、在有国内统一刊号(CN)的非核心类报纸、期刊上发表独立完成的统计或者相近专业论文、统计分析报告不少于3篇。
1 [2] [3]