欢迎访问岳池县统计局网站!
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

岳池县统计局领导班子思想政治建设工作实施方案

发布人:岳池县管理员 发布日期:2015/5/25 来源:本站 浏览:次 字号:

全面贯彻落实县委要求和《岳池县领导班子思想政治建设工作实施方案》(岳委办[2015]46号)文件精神,结合统计局实际,制定如下实施方案

一、总体要求和工作目标 

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委和县委关于全面推进从严治党的重大决策部署,紧密结合开展“三严三实”专题教育,突出“讲政治、守纪律、守规矩”主题,打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,以实际行动解决干部队伍思想不纯、精神不振、作风不实、律己不严等损害党的形象、贻误经济社会发展、群众深恶痛绝的突出问题,消除一段时间以来封建腐朽思想文化的侵袭,解决干部队伍违法乱纪的突出问题,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为协调“推进四个全面”战略布局,结合我局工作实际,不断提高领导班子思想政治素质和执政能力,不断增强领导干部干事创业的热情、亲民为民的热心,不断巩固领导班子的战斗力和凝聚力,为统计事业科学发展营造更加良好的氛围,提供更加坚强思想政治保证和组织保证。 

、具体措施 

围绕县委关于领导班子思想政治建设的重要部署,按照全县领导班子思想政治建设工作会议强调的重点任务,结合“三严三实”专题教育,重点抓好五项工作。

(一)切实加强学习教育。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,读经典原著、学重点原文、悟深邃思想、析哲学原理,不断提高党员干部马克思主义素养和理论水平,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。

1.抓好习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委和县委重大决策部署的学习培训。开展重大政治理论、“四个全面”战略布局、经济发展新常态、产业结构转型升级专题研讨。

完成时限:5月底

2.开展“大学习、大讨论、大反思”活动,开展领导班子思想政治建设党组中心组专题学习,邀请专家围绕“思想建党与制度治党紧密结合,构建良好政治生态”开展理论辅导;对照习近平总书记指出的“七个有之”“五个必须”,《严守政治纪律严明政治规矩,加强领导班子思想政治建设的十项规定》,对照近年来发生的重大腐败案件,组织党员干部带着问题学习、对准问题讨论、结合案例反思,以“讲政治、守纪律、守规矩”为主题,组织开展一次中心组专题学习反思讨论。

完成时限:12月底

3.全面开展警示教育。运用典型案例廉政教育基地对领导干部开展警示教育结合自身工作实践,重新审视工作中容易犯错误的风险点,严守岗位职权。通过本系统的典型事例,认识到要随时绷紧反腐倡廉、廉洁从政这根弦,坚决破除统计部门是“清水衙门”、犯错机会不多的错误认识,坚决克服松懈麻痹、与己无关思想,真正筑牢拒腐防变的思想防线

完成时限:7月底

4.深入开展先进典型教育,组织开展学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥、沈乾文等同志先进事迹活动,倡导“永葆红心、心中有党,甘为红叶、心中有民,勇扛红旗、心中有责,敬畏红线、心中有戒”精神,邀请先进典型人物讲党课,不断强化典型引领,推动凝聚思想共识。

完成时限:7月底

5.加强学习型党组织建设,认真落实党员领导干部带头讲党课制度,结合统计工作实际,对全局干部职工上 1 次党课,集中举办 1至 2 场专题宣讲报告会

完成时限:6月底

(二)持续开展正风肃纪。继续抓好作风建设,结合“三严三实”专题教育,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定、县委县政府十二项规定,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》坚决防止“四风”问题复发反弹。

1.深化教育实践活动和巡视反馈问题整改,认真开展“回头看”,针对薄弱环节以及“四风”问题“变异”现象,完善细化具体规定,从制度机制上解决根本性问题。

完成时限:6月底

2.继续开展专项整治,重点抓好领导干部收受红包礼金、为官不为、执行力不强、吃拿卡要、侵害群众利益、违规选用干部、在编不在岗、公务时间休闲娱乐等问题整治,全面巩固正风肃纪“9+3+2”专项整治成果。

完成时限:6月底

)从严管理监督干部。坚持党管党员、党管干部,党组要切实担负起从严管理干部的主体责任,把从严要求贯穿于干部监督管理各个方面,把功夫下在平时,认真解决失之于宽、失之于软的问题,彻底改变干部工作重选任、轻管理的倾向。

1.深入推进领导干部个人在教育实践活动、巡视整改、民主生活会中承诺整改事项兑现落实。

完成时限:6月底

2.开展一次干部全覆盖谈心谈话。班子成员相互之间要谈一次心,领导班子与分管室谈一次心谈心要全覆盖,一人不漏。

完成时限:6月底

3.完善日常考核办法按工作实际,制定年度评价考核细则,对重点目标任务推进、落实情况从定量和定性方面,对照工作目标要求(时间、进度、质量等)进行科学评价和考核。

完成时限:12月底

(四)进一步强化制度建设。

1.着力抓好省、市、县已经出台的一系列制度文件落实。对在教育实践活动、巡视整改、民主生活会中制定的规章制度,要细化要求、明确责任、强化检查问效。

1 [2]