欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 法制建设 > 正文

武胜县统计局扎实开展依法行政宣传教育工作

发布人:武胜县管理员 发布日期:2015/7/9 来源:本站 浏览:次 字号:

  依法行政是依法治国的关键,统计部门作为政府的重要职能部门,承担着参与建设法制政府的重要职责。统计部门依法行政既是依法治国的重要内容,也是政府依法行政的重要组成部分。武胜县统计局充分认识到推进依法行政工作的重大意义,积极推进政府统计工作向依法统计、依法管理转变,为构建和谐统计创造了良好的法制环境,主要采取了以下措施开展依法行政宣传教育工作。 
  一是扎实开展统计普法宣传月活动。借助12.4普法宣传日和5月统计法制宣传月活动的有利时机,利用横幅、标语、报刊、网络以及设立统计咨询点等多种形式,开展丰富多彩的统计普法宣传活动。
  二是加强统计依法行政教育培训。利用统计上岗资格培训、季度例会、年统计年报的时机,坚持先上法制课,后开展业务工作的组织方式。组织本局年轻干部参加省统计局举办的全省统计法律骨干培训班,组织基层统计人员学法3次。
  三是加大学法力度,不断推进依法行政工作。健全完善局党组中心组学法制度,把学习法律法规列为党组中心组的重要日程,截止6月底,局党组中心组共集体学法2次,局职工会学法6次。 
   四是深入开展统计法律法规“七进”活动,强力推进统计法律法规无缝覆盖。在《农村科技》报刊物上增设了统计法律法规栏目,将统计法送进了机关,送进了部门,送进了企业法人手中,扩大了统计普法宣传的辐射面。将统计执法责任、统计执法程序、统计法制工作规程进行了认真梳理,并公布到社会,一方面增强统计法制工作的透明度,请社会给予监督;另一方面进一步扩大统计法律法规在社会上的影响力,以提高各级各部门、企业法人及社会公众的统计法律认知程度及统计法治观念。