欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 法制建设 > 正文

武胜县统计局“三个一”着力开展普法宣传

发布人:武胜县管理员 发布日期:2015/11/9 来源:本站 浏览:次 字号:

    今年以来,武胜县统计局坚持抓好“三个一”,着力通过创新培训、深入调研,全面推动统计普法工作基础更牢固、机制更完善、能力上台阶。
  一是抓总结,上好一堂集训课。每周固定组织全局机关人员集中上法制集训课,结合市统计局和县依法治县办的学习要求,重点学习《宪法》、《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《四川省统计管理条例》等。要求主讲人制作课件,认真备课,不能敷衍。学习后,全体领导职工积极讨论,踊跃发言。
  二是务实效,抓好一次中心专业培训会。结合全局统计工作实际,围绕中心工作,不断拓宽统计普法途径。利用人口变动情况抽样调查、年报布置会、统计执法检查、从业资格考试、新增四上单位培训、各专业业务培训会等会上,对基层统计人员进行《统计法》及《统计违法违纪行为处分规定》的讲解,提高了基层统计人员的依法统计意识。
  三是接地气,开展一次基层走访。结合开展党“三严三实”活动,深入企业进行法规宣传工作。在报表上报期间,各专业人员和法制专业人员带着统计法制宣传手册,深入部分统计基础薄弱和新进“四上”企业,进行“心贴心”指导,督促企业规范报表的采集,如实按时上报统计资料。对于上报的报表数据,各专业在审核的同时,实时一对一监督审核,保证在数据上报过程中严格遵守统计法律法规。