欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

消费新动能助推市场平稳运行-2016年四川消费品市场综述

发布人:武胜县管理员 发布日期:2017/2/24 来源:四川省统计局 浏览:次 字号:

  2016年,四川充分发挥消费引领作用,加快培育形成新需求、新供给,积极开展惠民购物全川行动川货全国行等促销活动,促进了消费品市场的平稳发展。2016年实现社会消费品零售总额1.55万亿元,比上年增长11.7%,增速比前三季度加快0.2个百分点。分季度看,第一季度增长11.8%,第二季度增长11.3%,第三季度增长11.5%,第四季度增长12.2%,全年市场呈现高开、低走、企稳、加快,总体运行平稳的发展态势。

 

  一、市场运行特点

 

  (一)领先全国,高于预期

 

  2016年,四川社会消费品零售总额增长速度领先全国平均水平1.2个百分点左右,领先优势与上年基本持平,高于全年预期1.7个百分点,继续保持较快增长,总体运行良好。

 

 

  (二)消费新动能快速成长,拉动作用明显

 

  网上商品零售增长迅速。近几年来,省委省政府深入实施全企入网、全民触网、电商示范三大工程,大力推进电子商务进社区,推动电商与特色产业融合发展,酒类、家具、女鞋、农特产品等行业个性化定制产品不断涌现,五粮液全友黄老五等品牌特色突出;同时大力推进电子商务进农村,完善县、乡、村农村物流体系,推进电子商务进农村综合示范建设。2016年,限额以上批发和零售业通过互联网实现商品零售442.5亿元,比上年增长29.8%,增速远超社会消费品零售总额,对消费品市场的贡献率达6.3%,拉动社会消费品零售总额增长0.8个百分点。

 

 

  网上交易平台不断壮大。2016年,四川有6家年销售额超亿元的网上零售平台纳入国家监测,平台的数量和规模较上年(仅1家)均有明显提升。这6家重点网上零售平台2016年实现交易额36.9亿元,比上年增长131.6%,其中实物类商品交易额34亿元,比上年增长119.7%“1919”成为全国酒类流通最大O2O电商平台,被誉为线上线下融合的典范;新华文轩创建供应链云平台模式,成为行业发展模式的标杆。

 

  (三)四川品质消费增速加快

 

  省委省政府积极以政策引导和推动品质商品和优质服务供给,积极开展同线同标同质商品进万家活动;大力开展汽车消费促进行动,推动成都平行汽车进口试点;引导零售企业加大引进品牌商品的力度,据成都市零售商协会统计,2016年成都市零售企业共引进时装、化妆品、箱包配饰等各类品牌100余个。2016年,四川的通讯器材类、体育和娱乐用品类、家具类、文化办公用品类、中西药品类、化妆品类、家用电器和音像器材类实现的零售额分别比上年增长24.5%23.0%22.2%17.4%14.9%14.3%12.8%,增速均明显高于消费品市场;实现汽车零售额1941.1亿元,比上年增长6.4%,发展速度虽然低于消费品市场,但比上年快0.1个百分点。从月度看,增速在4月触底,然后稳步回升,拉动累计增速实现连续8个月回升,四川消费整体呈现出由满足基本需求型向品质提升消费型转变的趋势。

 

 

  (四)乡村市场快速增长

 

  2016年以来,省委省政府大力推进电子商务进农村,不断完善县、乡、村农村物流体系,推进电子商务进农村综合示范建设,积极创建国家级电子商务进农村综合示范县(市)和省级电子商务进农村综合示范县(市、州、区),示范带动全省县级电子商务综合服务中心(产业园)、镇(乡)服务(配送)站点、村级服务驿站,同时积极推进鲜活农产品冷链物流体系、商贸镇建设,休闲农业、乡村旅游等蓬勃兴起,成为旅游新业态,带动了当地特色农产品销售及餐饮、住宿等消费。2016年,乡村市场实现消费品零售额3066.5亿元,比上年增长12.5%;城镇市场实现消费品零售额12435.4亿元,比上年增长11.5%,乡村市场领先城镇市场1个百分点,呈现快速增长的发展势头。

 

  (五)餐饮收入增速创新高

 

  近年来,厉行节约,反对铺张浪费等观念深入人心,商务消费、大众消费等日趋理性,面对市场环境变化,四川住宿、餐饮企业积极应对,加速转型升级。目前,快餐、团餐、火锅、小吃、特色餐饮、商场餐饮、农家乐等大众餐饮成为主力军;高档餐饮重新定位其经营理念、商业模式,走大众化消费经营之路,降低门槛和消费档次,吸引顾客消费;O2O、外卖外送、餐饮连锁等多样化的新颖餐饮活跃了市场。2016年,四川实现餐饮收入2214.0亿元,比上年增长13.2%,增速比上年提高0.9个百分点,比商品零售快1.7个百分点,比消费品市场快1.5个百分点,发展速度创2012年以来新高。

 

 

  二、消费品市场值得关注的主要问题

 

  2016年消费品市场虽然平稳较快发展,实现了十三五的良好开局,消费对经济增长的贡献日益提升。但四川造消费品在省内外市场的占有率不高,四川购买力明显外流,农村居民有效消费需求实现受到制约等问题仍值得引起重视。

 

  (一)“四川造”有效供给不足,“购买力外流”明显

1 [2]