欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

春节出游方兴未艾 交通便捷亟待改善-2017年“四川人民过春节”专项调查报告

发布人:武胜县管理员 发布日期:2017/3/2 来源:四川省统计局 浏览:次 字号:

  为了解四川人民怎样过春节,以及对春节期间社会治安、出行、消费等方面的认知评价,四川省统计局民调中心于20172月初,在全省范围内组织开展了四川人民过春节专项调查,旨在为省委省政府及有关部门了解相关民情民意提供参考依据。 

 

  调查采用计算机辅助电话访问的方式,随机抽取了年龄18-70岁之间的城乡常住居民进行访问,共计完成有效样本3000个。从受访者的基本情况看,城镇居民占53.0%,农村居民占47.0%;家庭生活属于当地中等以上水平(包括中等偏上和上等水平)的占12.2%,属于中等水平的占54.9%,属于中等以下水平(包括中等偏下和下等水平)的占32.9%。受访者的性别、年龄、职业、受教育程度等分布合理,保证了调查样本的代表性。 

 

  调查结果表明:受访者对2017年春节的满意率以及对春节期间治安、消费、省内景区景点等评价均较高;另一方面,春节期间出游的趋势愈发明显,交通出行的便捷程度还有待改善。 

 

  一、近九成受访者表示春节过得满意,中等以下生活水平受访者满意率相对略低 

 

    当问及受访者2017年春节过得怎么样时,选择非常满意的占26.3%比较满意的占24.3%基本满意的占38.2%;表示不太满意很不满意分别占7.2%4.0%。调查显示,受访者对2017年春节的满意率[1]88.8% 

 

  分城乡看,城镇受访者的满意率为90.3%,比农村受访者满意率(87.1%)高3.2个百分点。分家庭生活水平看,中等生活水平受访者满意率最高,为92.1%;其次是中等以上水平,为90.8%;中等以下生活水平受访者满意率最低,为82.7% 

 

  进一步追问对2017年春节过得不太满意很不满意的受访者其原因时,主要反映:1.节日气氛不浓,单位也不组织团年;2.物价高、春节花钱较多;3.经济困难,仍有老板拖欠工资现象;4.没有休假或假期太短,不能与亲友团聚;5.燃放烟花爆竹影响睡眠、生态环境变差;6.过节应酬过多等。 

 

  二、受访者高度认可居住地附近治安状况,城镇优于农村 

 

    当问及受访者春节期间居住地附近的治安怎么样时,选择非常安全的占40.1%比较安全的占31.5%基本安全的占25.0%;认为不太安全不安全的分别占2.2%1.2%。调查显示,受访者对居住地附近治安的认可率[2]96.6% 

 

  分城乡看,城镇受访者的认可率为97.6%,比农村受访者认可率(95.5%)高2.1个百分点。       

 

  进一步了解认为居住地附近治安不太安全不安全的受访者其原因时,主要反映:1.小偷较多,如西昌市;2.公共场所、景点缺少巡逻人员,秩序较差、治安不好;3.有打架斗殴、抢劫、吸毒、赌博等现象;4.有人在大街上放鞭炮,比较危险。 

 

  三、93.5%的受访者满意春节期间购买的商品或服务,生活水平越高的受访者满意率越高 

 

  调查显示,对春节期间购买的商品或服务非常满意的受访者占24.3%比较满意的占34.7%基本满意的占34.5%,三者相加为93.5%;表示不太满意很不满意的分别占4.5%2.0% 

 

  分城乡看,城镇受访者满意率为94.4%,比农村受访者满意率(92.4%)高2.0个百分点。分家庭生活水平看,生活水平越高满意率越高:中等以上生活水平受访者满意率为96.4%,中等生活水平受访者满意率为94.4%,中等以下生活水平受访者满意率为90.7% 

 

  进一步了解对春节期间购买的商品或服务不太满意很不满意的受访者其原因时,主要是:1.物价偏高,餐饮、出租车、洗车、美容等价格上涨;2.部分商品质量不好;3.商家服务态度不好;4.网购送货慢;5.城里很多店铺关门,购物不方便。 

 

  四、46.5%的受访者认为春节期间交通出行方便快捷,城镇明显高于农村

 

  当问及受访者春节期间交通出行是否方便快捷时,选择非常方便快捷的占18.2%比较方便快捷的占28.3%,两者相加为46.5%,与2012年类似调查结果相比有所下降;表示一般的占29.4%,认为不太方便快捷不方便快捷的分别占11.9%12.2% 

 

  分城乡看,城镇受访者认为春节期间交通出行方便快捷的占51.0%,比农村受访者(41.2%)高出8.8个百分点。 

 

  进一步了解认为不太方便快捷不方便快捷的受访者其原因时,主要集中在:1.车流量过大,堵车问题特别突出,尤其是热点旅游景区、大寺庙、高速路等;2.路况不好、道路狭窄,尤其是乡村道路;3.出租车、网约车大量减少,同时还存在出租车拒载、乱喊价等情况;4.运营公交车辆停运、超载、不按时发车,购买火车票困难,群众出行不便;5.车主不遵守交通规则,维护交通秩序的人手不够,交通事故频发,交警处理不及时等。 

1 [2]