欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

武胜县2016年全年经济运行情况分析

发布人:武胜县管理员 发布日期:2017/4/18 来源:武胜县统计局 浏览:次 字号:

  2016年,武胜县牢固树立和贯彻落实新发展理念,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“脱贫奔康、经济强县、宜人武胜”三大目标,加快重点区域建设,紧盯重要产业,主攻重大项目,全力推进各项经济工作,实现了“十三五”良好开局。  
    一、经济运行情况  
  2016年,全县实现地区生产总值203.1亿元,同比增长7.9%,其中,第一产业增长2.8%,第二产业增长8.9%,第三产业增长9.5%,三次产业结构比由上年的19.6:50.7:29.7调整为本年的18.9:50.7:30.4;全社会固定资产投资完成183.0亿元,同比增长16.2%;规模以上工业增加值增长9.5%;社会消费品零售总额完成67.8亿元,同比增长13.1%;地方公共财政收入达到11.15亿元,同比增长21.7%;城镇居民人均可支配收入达到28222元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入达到12596元,同比增长9.6%。  
  二、经济运行的主要特点  
  (一)现代农业加快发展。优质粮油基础产业稳步发展,实现粮食产量34.9万吨。生猪标准化养殖基地、农业产业基地建设加快推进。我县被确定为省级现代农业(畜牧业)示范县、盘活农村资产资源培育农民增收新产业新业态示范县。2016年,我县实现农林牧渔业总产值66.5亿元,同比增长2.3%;生猪出栏104.9万头,同比增长3.3%;肉类总产量8.2万吨,同比增长-4.3%。  
  (二)工业经济增长回落。2016年,受一些因素影响,工业经济明显回落,规上工业增加值增速较上年回落2.6个百分点。一是退库企业基数大影响产值增长。2015年我县退库的瑞丰植物油、三兄弟食品和大地外贸3户企业所保留基数累计达12.6亿元,占2015年全年产值总量的4.1%,造成我县规上工业企业总产值在2016年增长困难。二是新增企业户数少且规模小影响增加值增长。我县今年新增规上工业企业7户,新增企业贡献率这一协调指标与前锋、邻水和华蓥差距较大,造成我县在增加值计算时受影响偏大。三是支柱企业减产影响增加值增长。啤酒生产和水力发电行业是拉动我县增加值高位增长的重要行业,2016年,水力发电行业实现产值同比下降22.1%;华润啤酒更是全年未生产,对我县增加值增长影响极大。  
  (三)投资较快增长。2016年,我县完成全社会固定资产投资183.0亿元,同比增长16.2%。从三次产业投资看,一、二、三产业分别完成投资6.8亿元、39.5亿元和136.7亿元,分别增长108%、1.5%和18.6%。其中,工业投资39.2亿元,同比增长1.5%,增速较三季度上升了1.47个百分点,全年保持了较快增长。  
  (四)消费市场较为活跃。2016年,全县社会消费品零售总额为67.8亿元,同比增长13.1%。其中,限额以上商贸单位完成零售额27.2亿元,增长18.7%。从地域看,城镇、乡村消费市场分别实现零售额48.7亿元、19.1亿元,分别增长13.2%、12.9%,城镇市场更加活跃。从消费形态看,全县商品零售额为30.3亿元,增长13%;餐饮收入为9.4亿元,增长13.6%。从限上商品零售类别看,其中,吃类、用类、住类、行类商品尤为活跃,增长分别为20.2%、20.4%、19.1%、17.8%,较社消零增速相比分别高于7.1、7.3、6.0、4.7个百分点。  
  (五)财政金融运行稳健。一是财政收入保持较快增长。我县地方公共财政收入为11.15亿元,同比增长21.7%,其中税收收入为6.0亿元,增长23.4%,税收收入占地方公共财政收入的53.9%; 二是金融运行稳中有快。2016年,全县金融机构存款余额为257.7亿元,比年初增长10.8%;各项贷款余额余额为100.4亿元,比年初增长14.4%。  
  (六)城乡居民收入稳定增长。全县城镇居民人均可支配收入为28222元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入为12596元,增长9.6%。  
      
  三、经济运行中存在的问题  
  (一)工业经济形势严峻。一是东西关和桐子壕2户水力发电企业,在近两年来产值一直呈下滑趋势。二是华润啤酒厂因2016年技改扩能未生产产值为0,按照规上工业企业标准要求,年销售收入不足2000万元企业将于当年底自动退出规上工业企业名录库;由于华润雪花属于老企业按照统计制度要求非新办企业在进行新增规上工业企业申报时,只能于年底进行规下升规上,企业产值及其相关经济指标数据无法在当年快月报时进行有效反应,将影响全年的增加值计算。三是拟申报新增企业培育不成熟,目前所筛选出的企业总的来说实力都不强,规模较小。这些不利将影响武胜一季度工业经济快速增长。  
  (二)固投支撑乏力。一是库存几近枯竭。目前我县固定资产投资库存总额仅68.5亿元。二是个别单位资料准备不力。项目申报资料问题较多,通过率偏低,突出表现在计划总投资偏大、照片采取PS、照片规模无法反应投资额、合同不真实。三是重大项目支撑不力。通过了解,2016年,广安其他各区市县除武胜外,均有10亿元以上投资项目入库。  
  (三)商贸服务业有喜有忧。喜的是:随着融恒时代广场、泰合国际商贸城建成投入运行,武胜将引进一大批批发零售、餐饮、电影院、KTV、休闲娱乐等新增企业入驻,这将明显推动武胜商贸经济的快速发展。忧的是:一是服务业中的其它营利性服务业营业收入在2016年里很不理想,特别是前几季度一直呈现负增长,至到四季度才逐步回暖。二是房地产业遇冷,在库项目中的领秀国际、上都等房地产因资金链断裂实际已停工,这对武胜2017的房地产销售面积增速有较大影响。三是新增企业贡献率低,目前武胜融恒时代广场虽然引进了一大批商贸企业,但是在短时间内引进的企业申报为限上企业还存在困难,销售额达不到新增的要求。  
    四、下步工作打算  
  (一)首抓投资特别是工业投资。一是抓好重大项目建设。特别要加快重大的工业项目投资,增强经济发展后劲。二是加大招商引资力度,确保企业及时引进,实现项目投资有序接替,充实完善投资项目库。三是加大投资项目申报力度。建议项目牵头单位加大清理力度,及时进行项目申报,应统尽统。  
  (二)主抓新增企业的培育。一是加强对拟新增规模以上工业企业、商贸单位和服务业法人单位等调研和指导,确保拟新增企业或法人单位早日投产达产并及时申报入库,增强经济发展新动力。二是加强加大对有潜在的小型、微型企业的培育和指导力度。  
  (三)加大三产业发展。一是加大旅游商贸经济带动三产业快速发展。宝箴塞旅游区、龙女湖旅游区、沿口古镇文化旅游区、白坪—飞龙乡村旅游度假区等景区景点建设有序推进,依托旅游景点发展旅游特色经济。二是加快城市综合体发展,刺激消费市场。随着融恒时代广场建成投入运行,我县需继续尽快落实闲置店铺引商工作,充实融恒时代广场经济体。