欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

特色小镇:镶嵌在嘉陵江畔的明珠

发布人:武胜县管理员 发布日期:2017/8/25 来源:广安日报 浏览:次 字号:

  宜居小镇、产业新城、商贸物流集聚区……一个个各具特色的小镇,犹如闪亮的明珠镶嵌在武胜县嘉陵江畔这块热土。尽管这些场镇规模都不大,但小城镇承载着大梦想,农业大县的新型城镇化宏伟蓝图正逐渐变成现实。
  近日,70岁的万善镇居民刘远伦一大早便来到场镇菜市场,挑选新鲜食材,筹备一家人的生活。
  “天气热,早起散散步,打打太极拳,然后准备饭菜,一天生活过得有滋有味。”刘远伦说,以前锻炼身体只能“压马路”,现在场镇建起了广场,居民休闲健身有了活动场地,他由衷感到高兴。
  与刘远伦一样,居民曹小斌也深刻感受到居住环境的改善,而让他感触最深的,便是交通设施的不断完善,区域交通更加便利。
  据万善镇经发办工作人员介绍,除国道212线穿城而过之外,该镇还有国道350线县城过境段、兰渝铁路等交通要道。其中,兰渝铁路运输大动脉是该镇交通便捷最显著的标志之一。
  依托兰渝铁路武胜火车站,万善镇借力欧亚大陆国际大通道,致力建设川东渝北区域重要综合性物流基地、川东北农副产品交易中心和跨境电商物流园,打造宜商、宜业、宜游、宜居的现代物流新城。
  而位于县城东南部、距县城10公里的街子镇,立足重庆“1小时经济圈”的区位优势,初步形成了以环保设备和资源循环利用产业为主的产业体系,被确定为“四川省成长型特色产业园区”、四川省“节能环保产业六大基地之一”。
  记者了解到,去年,全镇产业园区总面积达6.5平方公里,入驻企业63户,工业总产值位居全县第一。然而,随着企业的入驻,如何平衡经济发展与环境保护的关系,成为摆在现实面前的一道难题。
  为此,该镇新建日处理能力达1000吨的污水处理厂,将全镇生活污水收集,通过生物厌氧工艺进行科学处理,实现达标排放。同时,通过向社会购买服务,聘请保洁公司定期清运、处理垃圾,组织专门队伍,对场镇主要街道秩序进行全天候治理、维护。
  不仅如此,该镇还先后修建翡翠大道、滨河路、兴园路等交通干道,搭建起由12条主干道构成的道路框架,并完善交通标识,实施场镇亮化、美化、绿化等工程。
  今年6月,该镇成功入选四川省首批省级特色小镇。
  种好梧桐树,引得凤凰来。四川伊索新型节能材料有限责任公司董事长胡志立说:“街子镇既是全国重点镇,又是四川省特色小镇,交通便利,区位优势明显,配套设施完善,这些都是我们选择将企业落户于此的主要原因。”
  溯江而上,记者来到位于三市四县交界地带的烈面镇,该镇因独特的地理位置,曾被称为“川东地区小香港”,是河西片区经济、文化和物资商贸集散中心。如今,经过多年的发展,该镇“商贸物流新城镇”的标签更加凸显。
  “购物方便,环境好,品种多,质量有保障。”一位在烈面场镇生活了40余年的居民说,走在大街小巷,服装、电器、鞋类、金银珠宝等商店一应俱全。
  据悉,目前该镇共有大型超市两家、服装店63家、鞋店28家、餐饮店126家。便捷的购物环境,吸引了周边金牛、礼安、赛马等镇的商贩和老百姓前来采购。2016年,全镇社会消费零售总额达3.5亿元,同比增长13.1%。
  在做好商贸物流名片的同时,该镇还投资建设日处理能力达100吨的垃圾中转站。该站采用移动垂直压缩工艺,既美化了环境,又杜绝了二次污染。
  2017上半年政府工作报告显示,该县24个特色小镇专项规划已通过专家咨询会审议,完成万隆、中心、飞龙等8个乡镇特色街区环境整治和景观提升施工图设计。
  该县提出,充分利用每个小镇的特色资源,加速实施特色小镇“三年建设计划”,推进白坪—飞龙新龙村示范区幸福美丽新村提档升级,加快推进宝箴塞片区幸福美丽新村建设进程。
  “未来的武胜嘉陵江畔,特色小镇将星罗棋布,其产业生态与自然环境融为一体,城市功能与产业发展一应俱全。”武胜县住建局副局长王勇说。