欢迎访问武胜县统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息 > 正文

电商扶贫:开启精准扶贫新模式

发布人:武胜县管理员 发布日期:2017/9/11 来源:武胜县人民政府 浏览:次 字号:

  今年以来,县供销社把打通制约农产品销售渠道“最后一公里”作为农业增效、农民增收的重要突破口,积极探索电子商务扶贫新模式,着力解决农副产品、旅游资源与互联网有效对接问题,逐步推进农副产品传统销售模式变革,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
  电子商务作为一种便捷的网络交易方式,具有覆盖面广、中间环节减少、交易成本低、物流便利等特点,正逐渐成为贫困群众直接对话世界、拓展农产品销售市场的有效捷径。近年来,我县以解决市场供需为导向,大力搭建电商服务平台,打造“特色武胜123”电商平台,专门建立“精准扶贫”板块,让贫困村的乡村土货免费入驻,帮助销售,实现助农增收。三溪镇观音桥村在电商服务站建好后,除了村民们喂养的家禽成为了抢手货外,以前红薯、花生、南瓜、冬瓜等都无人问津的山货,现在也成了香饽饽。
  在打造特色平台,引导群众参与的同时,我县创新“互联网+特色农产品”电商模式,整合特色农产品资源,对零散农产品进行统一包装、统一品牌、统一销售,提升产品品质、价值和知名度,逐步形成一批标准化、品牌化、规模化、产业化的网销特色农产品。在万隆镇飞来石村,不少农户将农产品带到村“电商服务站”来,统一包装后,挂网销售。“飞来·冬枣”成为了当地线上销售最成功的一个品牌。
  完善的物流体系是农产品实现网上畅通销售渠道的有力保障。为此,我县按照“政府引导、企业经营、部门配合、协会推动、群众参与”的原则,逐步建立完善县、乡、村三级电商物流服务体系,强化政策扶持推动,帮助群众走上电商扶贫的新路子。