欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

邻水县人大常委会组织开展会前专题学习统计法实施条例

发布人:杨建国 发布日期:2017/11/23 来源:本站 浏览:次 字号:

     929日上午,在邻水县第十八届地七次常务会议召开之前,委副书记、县人大常委会主任黎均平组织活动,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称条例)。在家的人大常委列席人大代表共80余人参加学习。

邻水县统计局政策法规股殷小平同志就《条例》颁布时间和实施时间《条例》章节、条款《条例》颁布和实施的目的和意义《条例》六大特点《条例》对统计调查对象的权利和义务规定《条例》统计法律责任《条例》统计调查的组织实施和监督检查《条例》在邻水的贯彻实施等八个方面作了详尽解读。特别对《条例》统计责任担当统计管理体制调查对象合法权益统计公开共享监督问责提升统计工作效能进行了重点讲解

黎主任指出,《条例》全面系统地确定了统计活动的基本规定和一般性规则,具有统率性和基础性作用。学好用好《条例》对做好统计工作至关重要。

黎主任强调,各位常委、代表要带头尊法学法守法用法,把依法行政贯穿工作全过程。要坚持人大常务会议会前学法制度,增强学习的计划性、时效性、针对性,不断提高依法履职水平。要深学细悟、把握精髓、学以致用,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。