欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

邻水县统计局 “小组制”工作法扎实推进精准帮扶

发布人:刘 峰 发布日期:2017/11/8 来源:昌洁 浏览:次 字号:

    一是分社成立帮扶小组。结合贫困户实际,在骑龙村的八个社,成立八个驻社帮扶工作组,由县统计局、四海乡副职领导、站所负责人任组长,其余帮扶责任人、村社干部、农村党员及群众代表为成员,各组分别负责一个社的贫困户帮扶工作。
    二是共解“麻雀”提升效率。为解决部分帮扶责任人基层经验相对不足的问题,四海乡还推广共解“麻雀”的办法提升整体工作效率。即由组长牵头组织全体工作组成员先对一两户比较典型的贫困户进行集中帮扶,让成员明白工作程序和突发情况应对办法后再分头进行入户帮扶。各组员如遇棘手问题则请示组长,运用集体的智慧解决问题。
    三是明确分工针对性强。帮扶责任人负责摸清贫困户情况并对资料查漏补缺。村社干部、帮扶责任人与贫困户一道算好收入账。乡政府干部、村社干部负责医疗等脱贫攻坚政策宣传解释。工作组成员与贫困户一同做好环境卫生工作。