欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

邻水县多举措抓实县域经济等年报工作

发布人:邻水县管理员 发布日期:2018/1/23 来源:本站 浏览:次 字号:

 

    
    全县社会经济基本情况年报和乡镇社会经济基本情况年报是综合反映全县和各乡镇的人口、经济、就业、服务、社会保障、民生、教育、卫生、居民收入、基础设施、环境保护等各方面的真实状况。搞好县、乡社会经济基本情况年报工作,切实反映县、乡社会经济发展全貌,为各级党委政府决策经济社会发展提供参考至关重要,为此,邻水县统计局采取多种举措切实抓好该项工作。

   
    一是专业配合,共同谋划。年报工作伊始,县统计局分管领导庚即组织综合、县域经济、乡镇信息、农业、工业、建筑业、商贸、房地产、名录库等涉及专业人员召开县、乡社会经济基本情况年报协调会,组织相关人员共同研究学习年报指标体系,切实把握各项指标的内涵和收集渠道,归类各项报表涉及的相关部门和专业,研究谋划召开全县综合年报会的相关事项,为抓好县、乡社会经济基本情况年报工作打下坚实基础。

   
    二是强化培训,统一口径。组织乡镇和县级相关部门综合统计人员召开县、乡社会经济基本情况年报培训会,由局领导强调县域经济年报和乡镇社会经济基本情况年报的目的、意义,号召全体工作人员要以高度的责任感和使命感,完成好各自的工作任务。局相关专业人员对各项指标的涵义、口径和收集渠道进行了详细讲解,为年报的数据质量提供了可靠保障。

    三是县乡互动,多方收集。年报培训会后,所有涉及县、乡社会经济基本情况的指标,采取县级部门和乡镇两个渠道共同收集指标数据。

   
    四是部门协作,共同评估。专业人员将乡镇收集上报的指标数据进行汇总,与涉及部门提供的同类指标数据进行比对,再次召开部门数据质量评估会,对有异议的数据进行现场评审,切实保证数据质量,真实反映全县和乡镇的社会经济基本现状。