欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

邻水县2015年农村居民生活满意度调查报告

发布人:刘 峰 发布日期:2016/3/10 来源:本站 浏览:次 字号:

    2015年是“十二五”规划实施的收官年,为全面了解邻水县的广大农村居民在“十二五”末的生活状况、对生活和环境的看法及满意程度评价、增收和生活存在的主要问题以及对社会的认知及诉求,为政府决策民生工程提供参考。邻水县统计局在东西两槽各随机抽选了4个乡镇共200个样本,由统计局派出工作人员深入乡镇,采取发放问卷现场访问的方式,开展了农村居民生活满意度调查。从调查结果看,农村居民对生活的总体满意度较高,满意率达95.0%。现就调查情况报告如下:
    一、调查样本基本情况
  接受调查的200名对象中,东槽、西槽各100户,分别分布在八个乡镇,每个乡镇抽两个村,每个村任选两个社,每个乡镇中有一名乡镇干部,每个村有一名村干部,每个社随机抽24名普通群众,调查样本包含生活在农村的各个层次的人员。调查对象中,男性、女性分别为131人、69人,各占调查样本总量的65.5%、34.5%。从调查对象的年龄看,平均年龄54.6岁,其中:20—29岁的8人、30—39岁的18人、40—49岁的48人、50—59岁的43人、60—69岁的60人、70—79岁的23人(附图1:调查样本年龄结构图),各占调查样本总量的4%、9%、24%、22%、29%、12%。60岁以上的83人,占调查样本总量的41%。从接受调查对象的年龄可以反映,当前常年生活在本地农村的人员中,年龄结构相对老龄化, 60岁以上接受调查的人员占比较高,这部分人员由于经历过解放初期、文化大革命、改革初期等阶段的生活,见证了中国农村从贫穷到目前的生活,对目前的农村生活满足感较好,这也是本次调查生活总体满意度达到95%的一个重要原因。
图1:调查样本年龄结构图
    二、农村居民生活基本状况
   (一)家庭主要收入来源相对传统。受访的200名调查对象代表200个农村家庭,其家庭的主要收入来源情况为:
以务工工资性收入为主的117户、以种植业收入为主的112户、以养殖业收入为主的51户、以从事二、三产业收入为主的20户、以农村低保社保救济为主的14户、以子女赡养为主的24户,分别占调查对象所选择总量的34.62%、33.14%、25.5%、10.0%、7.0%、4.14%、12.0%(附图2:农民家庭主要收入来源结构图)。从家庭收入的主要来源看,我县农民收入主要来源渠道相对传统,务工收入和种植养殖业收入占据绝对优势,占83.85%,这也是制约全县农民增收的一大瓶颈。
图2:农民家庭主要收入来源结构图
   (二)“十二五”期间生活水平提升当问及“‘十八’(也就是‘十二五’期间)以来您家里生活水平变化情况”时,有70.0%表示有提高,其中26.0%表示提高较多。有21.0%表示基本无变化,但仍有7%和2%表示略有下降和下降较多。
图3:生活水平变化情况图
   (三)家庭生活基本设施呈高广多。受访的200户农村居民家中拥有的电视机199台、手机193部、洗衣机122台、冰箱152台、热水器65个、计算机30台、汽车15辆、摩托车57辆、农用机械32件、空调42个,拥有率分别为99.5%、96.5%、61%、76%、32.5%、15%、7.5%、28.5%、16%、21%。从农村居民家庭生活的基本设施拥有情况看,电视、手机成为农村居民家庭的常用品,洗衣机和冰箱已进入大部分农户家中,热水器、计算机、汽车、空调等体现农村居民生活质量的设施在农村居民家中虽拥有率不高,但正在逐步被广大农户接受和使用。用以体现农村居民家庭生产的收割机、抽水泵等农用机械的拥有率仅为16%,说明生产设施还相对落后。
   (四)农村居民社会保障覆盖率高。在200名调查对象中,有198人参加了医疗保险,131人参加了养老保险,15人参加了其他商业保险,只有2人未参加任何保险。新型农村合作医疗保险参保率达到了99.0%,以新型农民养老保险为代表的养老保险参保率为65.5%,体现了在“十二五”期间,特别是从2012年全面启动农村养老保险政策以来,广大农民的社会保障意识进一步加强,更有部分农民主动购买了城镇居民养老保险,主动融入更好更高的社会保障体系,全县的基本社会保障覆盖率进一步提高。
   (五)传统种植赚不了钱是制约农民增收的第一难。调查对象对问卷罗列出当前农民家庭增收面临的七项主要问题的选择情况如下(图4:农民家庭增收面临的主要问题条形图),51.5%的对象认为当前种植业赚不了钱,成为影响农民增收的第一大因素;27.5%的对象认为缺创业资金,成为制约农民增收的第二因素;27%的对象认为当前务工收入减少是制约农民增收的第三因素;其他因素的排列顺序分别为:缺劳动力(24%)、务工机会减少(22%)、养殖业赚不了钱(21%)、缺生产技术(16.5%)。从受访对象选择情况看,我县传统种植业效益低是现实,农民想创业但缺乏资金和机遇一直困扰农民增收,受全国经济转型和房地产市场萎缩等因素影响,导致务工机会减少和务工收入减少是当前的实际。
1 [2]