欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

邻水县精准扶贫工作满意度调查报告

发布人:刘 峰 发布日期:2016/7/19 来源:本站 浏览:次 字号:

     正当全县上下全力实施扶贫攻坚工作之际,邻水县统计局组织开展了精准扶贫工作满意度调查,旨在了解当前扶贫工作开展情况以及广大贫困对象对当前实施的扶贫措施认同感情况,为党委政府开展扶贫攻坚提供决策参考。本次调查共调查8个贫困村,其中包括1个已经实施脱贫村、5个正在实施脱贫村、2个未实施脱贫村,每村调查19户贫困户和2个其他户(1个村干部,1个驻村干部),调查样本共168个。本次调查采取随机抽样,现场访问的方式进行,通过实地走访、调查、汇总完成了本次调查任务,受访对象对当前精准扶贫工作的总体满意度达100%,现将调查情况报告如下:
一、受访对象基本情况
     本次受访的贫困户中,男性98名,女性54名。年龄18-30岁的2名,年龄31-45岁的10名,年龄46-60岁的46名,年龄61-70岁的56名,年龄70岁以上的38名,分别占调查对象总量的1.32%6.58%30.26%36.84%25.0%61岁以上的调查对象占比达到61.84%。初中及以下文化程度的146名,高中/中专/技校/职高/文化程度的6名,大专、本科及以上文化程度的为0人。以上所调查的152户贫困户均被列为精准扶贫建档立卡对象。从受访对象基本情况可看出:受访对象中男女比例为男性高于女性,年龄结构为老年人口居多,文化程度普遍偏低,调查样本采取随机抽样,现场访问的方式,综合结构合理,对调查质量提供了有力保障。
二、 贫困户对具体扶贫政策的知晓度
     20%的受访者很清楚的了解“精准扶贫”的相关政策, 78%的受访者了解一部分“精准扶贫”的相关政策,而2%的受访者对“精准扶贫”的相关政策则完全不知道。对于是否了解当地政府开展的扶贫项目,24%的受访者表示非常了解,62%的受访者表示比较了解,14%的受访者表示了解一部分。75%的受访者认为政府正在和已经开展的“精准扶贫”针对当地的现实情况和需求针对性较强。调查结果显示,对于“精准扶贫”的相关政策和开展情况群众反应良好。
三、 贫困户参加社会保障和接受技能培训情况
     75%的受访者享受了最低生活保障,75%的受访者参加了新型农村社会养老保险,99%的受访者参加了新型农村合作医疗,25%的受访者参加了农村医疗救助,7%的受访者参加了其他渠道的社会保障。对于是否接受过项目技能培训,42%的受访者表示接受过农业生产技术培训,5%的受访者表示接受过劳动力转移技能培训,21%的受访者表示通过远程教育接受过培训,32%的受访者表示没有接受过培训。调查发现通过精准扶贫贫困户生活得到改善,政府也积极的开展培训通过技术脱贫、就业脱贫等方式让贫困户脱离贫穷,针对一些年龄较大,学历较低的老年群体,也通过最低生活保障等形式,确保了他们的基本生活。
四、 对当前扶贫项目公平、公正、公开的情况
     94%的受访者表示当前扶贫项目没有漏掉贫困家庭或者是错给非贫困家庭。75%的贫困户表示政府及相关部门对扶贫资金、物资、项目等相关扶贫信息进行了公示。在公示公开方面,贫困村的村支两委还应加强,涉及的村(社)干部还要大力宣传,以切实做到公开透明,提高知晓程度。
五、 政府给予帮助和享受扶贫措施状况
     绝大多数贫困户表示解决生活困难和提供资金扶持是当务之急,少部分中年人则表示需要技术帮扶和就业机会。53%的受访者表示已经接受了政府发展生产和就业脱贫扶持,13%的受访者表示已接受了易地扶贫搬迁资金扶持,53%的受访者表示已接受了医疗救助扶持,36%的受访者表示已接受了低保兜底扶持。调查结果显示,90%的受访者希望政府多提供资金和技术支持,发展种植、养殖业。绝大部分贫困户享受了政府的各项扶贫政策。
六、 对第一书记和驻村工作组的工作是否满意
     对于第一书记和驻村工作组的工作情况,八个贫困村的受访者,均表示满意,满意度为100%
七、 对扶贫政策的总体评价
     98%的受访者认为政府对扶贫攻坚工作很重视。96%的受访者认为“精准扶贫”政策给农村困难群体的帮助很大。所有受访者均表示精准扶贫对象认为合理。参加调查的受访者均表示对目前“精准扶贫”政策的实施效果感到非常满意。受访者对本村“精准扶贫”整体工作满意度为100%
八、 受访者对扶贫工作的意见或建议
       受访者对政府在扶贫工作方面的意见和建议主要体现在以下四个方面:
     (一)技术扶贫。希望政府多提供技术的培训和指导,引进种植、养殖,大力发展种植、养殖业。
     (二)资金扶贫。希望政府搞好基础设施建设,提供资金帮扶,提供小猪、小牛、小鸡等用于发展畜牧养殖。
     (三)就业扶贫。外出就业率不高,希望政府多提供就业岗位,提供就业培训,增强就业竞争能力。
     (四)针对性扶贫。希望政府重点解决因病致贫和无住房问题,解决贫困户生活困难,满足贫困户最低生活保障。
九、当前扶贫工作存在的问题
1 [2]