欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 统计分析 > 正文

邻水县2017年信息化工作存在的问题及建议

发布人:邻水县管理员 发布日期:2018/1/31 来源:本站 浏览:次 字号:

    2017年以来,邻水县统计局高度重视信息化建设工作,不断加大网络基础建设投入,优化专业人员办公环境,着力提升信息化服务水平,确保了邻水县农业普查工作和一套表单位管理中网络安全运行,各项工作稳步推进,取得了很好的成绩,也存在一些问题。
   
    一、2017年工作开展情况

   (一)圆满完成农业普查数据处理工作

   按照国家、省、市《第三次全国农业普查数据处理工作方案》的要求,圆满完成了我县第三次全国农业普查数据处理平台的培训、PDA入户数据采集业务培训、PDA操作技术指导、审核纠错、数据汇总等以及普查设备发放、回收充电等工作。

   (二)开展了统计内网升级改版工作

   为更好地满足当前统计工作需要,我县将对统计内网网站进行了全面升级改版,优化提升网站功能,网站设计美观大方,信息发布便捷、安全,网站功能完善,访问流畅,兼容性强大。目前,内网平台已经搭建完成,正在进行调试优化工作。

   (三)加强了日常设备的管理工作

   2017年我局新采购了8台电脑,对使用超过5年以上的电脑进行了全部更换,提升了统计业务工作的效率。同时加强对服务器、路由器、防火墙、VPN等重要硬件设备和网络的日常管理和维护,建立设备资产信息台帐,加强了设备的IP地址、帐号和密码管理,确保硬件设备和网络的正常运行。

   (四)实现了统计网络扩容提速工作

   为适应新形势下统计改革和统计信息化发展的要求,满足统计工作需要、特别联网直报和高清视频会议系统的需要,我局同电信部门协商对县统计专网进行升级扩容,对光纤专线提速,据电信部门工程人员检测,目前带宽为不限速,完全能够满足统计工作需求。

   (五)全面参与了人口变动调查工作

   因工作需要,我县信息化工作人员承担了这次人口变动调查工作,我县抽中了城南镇、丰禾镇、合流镇的3个小区。相继开展了PDA操作业务培训、人口变动调查摸底、入户现场采集登记、平台逻辑改错、汇总上报等工作,高质量地完成了这次人口变动调查任务。

   二、存在的问题

   (一)乡镇网站信息更新维护不及时

   乡镇的信息资料来源少,统计员任务繁重,领导重视程度不高,部分乡镇人员变换频繁,且未及时接受培训,工作积极性也不高。

   (二)一套表平台的直报用户反映问题突出

   由于现在浏览器版本高IE11,访问平台时验证码不能正常显示,经常无法登录一套表平台,基层业务员不能正常解决,增加了专业人员的大量工作。

   (三)网络设备维护困难

   例如防火墙、路由器、VPN等设备经常出现问题,由于专业人员水平有限,也没有经过专业培训,出现问题不能及时解决。

   三、建议

   (一)将乡镇子网站迁移到县网站

   设置乡镇动态栏目,集中管理和发布,增加县网的信息更新量,取消乡镇子网站。

   (二)提高浏览器访问的兼容性

   建议国家一套表平台服务器,提高浏览器访问的兼容性,最好能兼容IE8-11,同时也能兼容谷歌浏览器,360浏览器等等。

   (三)加强计算机业务高级知识培训

   提高专业人员计算机水平,特别是要对投资、工业、商贸等专业人员同时进行培训,重点要了解浏览器不能正常访问一套表的各种情况的解决办法。