欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 统计信息 > 正文

邻水县积极谋划2018年统计法治工作

发布人:邻水县管理员 发布日期:2018/2/9 来源:本站 浏览:次 字号:

     为进一步加强统计法建设,全面推进依法治统,邻水县统计局积极谋划2018年统计法制工作。  

    一是增强统计法制学习。充分利用工作会、培训会等形式,开展会前学法,向党政、企事业领导、统计人员传授统计法律法规知识。


    是加大统计法制宣传。12.8统计法颁布日,5.28统计法实施条例颁布日为契机,开展两次统计法律法规宣传活动。并充分利用统计一套表平台、统计网、电视、咨询台,发送宣传资料,广泛宣传统计法律法规。  


    是强化统计执法检查。转变执法观念,注重事前预防、事中检查和事后整改的综合运用,突出执法重点,加大统计执法力度,坚持有案必查,违法必究的原则,依法查处统计违法案件。  


    是规范统计依法行政。严格按照法定程序,开展统计执法活动,规范统计行政处罚自由裁量权行为,避免统计行政处罚的随意性,加强执法人员队伍建设,确保执法人员执法程序规范、合法。  


    是抓基层基础建设。结合基层基础工作规范化建设要求,加大对基层统计人员持证上岗、统计继续教育力度,提高统计人员的综合素质,确保统计源头数据采集规范、真实、全面,建立和完善原始记录和台帐等统计基础工作。