欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 学习交流 > 正文

西南财经大学高校培训学习总结

发布人:杨建国 发布日期:2015/8/14 来源:本站 浏览:次 字号:

    2015年6月8日至7月17日,我作为来自广安市的七十余名学员之一,进入了在西南财经大学西部商学院开办的广安市优秀年轻干部人才递进培养计划经济金融专题培训班并进行了为期40天的学习。学习期间,我们通过听讲座、现场教学、实地考察、分组讨论、班级间交流等形式,系统学习了党的十八大及习近平总书记的系列重要讲话和讲话精神,努力汲取了西南财经大学众多老师最新的经济金融及其它实用性知识。作为广安市的一名普通学员,我通过学习,了解了当前我国经济形势面临的严峻形势和考验,加深了对中央和省委一系列重大战略部署的理解。我深深感到,此次学习机会十分难得,通过学习,增强了我作为一名国家公务员本应具备的为社会主义事业奋斗的责任感、使命感和荣誉感,并认识到今后只有不断提高自身素质,才能为构建社会主义核心价值体系、实现中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。
    一、学习的主要内容
    本次学习,有三十多位著名的教授、博士生导师给我们集中授课。针对我们经济金融班级,老师们讲述了《宏观经济“新常态”下的机会与挑战》、《税收制度改革与经济发展》、《地方政府风险防范与融资创新》、《产业结构与经济发展》、《经济金融法》、《宏观经济金融形势分析》等专业性的知识,为我们了解当今国际国内经济形势、国内经济发展的主体模式和潮流、国内经济发展面临的现状和发展建议做了专业的辅导;为提高全体成员的自身素质,老师们还开设了如《基层干部领导能力提升》、《组织行为学》、《职业形象塑造与商务礼仪》、《博弈论与策略思维》、《东方智慧与领导艺术》等课程。
    本着理论和实际相结合的原则,班级安排了丰富的社会实践活动。我班于6月26日来到全国著名4A级风景区——崇州市街子古镇进行参观学习,在当地政府人员的陪同下,认真听取了他们的发展报告,实地考察了街子古镇的发展现状,加深了对基层经济工作的理解和思考;7月10日,我班实地参观了成都市高新区科技园展馆,同时实地考察了成都高新投资集团——盈创动力,听取了他们对中小微企业的扶植成长工作流程,实地参观了该企业成功扶植的小微企业——谛听科技,听取了谛听科技在发展过程中面临的问题、困难和解决的方式方法以及经后的发展思路,也听取了作为为政府服务的机构——盈创动力的发展思路,为我们这些基层的工作人员在今后的招商引资方面做出了具体的案例讲解,也引起我们作为地方公务员在加强招商引资方面的深层次思考。
    本次经济金融班学习,还拓宽了学习内容。班级组织学员参加了成都伊藤洋华堂董事长三枝富博先生在西南财经大学光华论坛上的即兴演讲:新消费社会——零售业的应有方式,了解了国外友人在中国发展经济的先进经验。组织了和四川大学同期学习的广安学员进行篮球友谊赛,增强了和其他班级同学的友谊。还组织了我们全班同学参加趣味活动如集体障碍跳绳、集体障碍过河、集体障碍背人接力等,在锻炼自己身体的同时,加强了与学员之间的交流,增进了学员之间的感情,提高了学员的班集体荣誉感。
    总之,这是一次形式多样、内容丰富、理论与实践并重的学习,是一次全面而系统的高水平的学习。
    二、几点体会
    1、提高了理论知识水平,拓展了视野
通过学习,我们的理论知识水平得到了显著提高。通过西南财经大学老师授课,我们系统学习了党的十八大及习近平总书记的系列重要讲话和讲话精神,听取的专业课程拓展了我们的视野,加深了对当前国际国内经济形势的了解,初步掌握了科学的工作思维和工作方式方法。在上课期间,我们觉得,每多一堂课,多听一分钟,多学多思一分钟,对我们的成长都是帮助巨大的,非常荣幸能参加这次培训,也非常感谢组织的关心和栽培!拳拳之心,怎一谢字完结?
    2、增强了社会主义事业的责任感、使命感和荣誉感
参加此次经济金融培训的学员,都是来自我们广安市各区市县的优秀年轻干部。通过对当前经济发展和现代化建设中面临的重点、热点、难点问题的深入学习和探讨,大家深刻地感受到作为一名基层公务员的重要性。我们国家今后的经济发展,需要我们这一代年轻的、富有朝气的、充满活力的、有能力的干部去积极参与和建设,国家需要我们,我们也需要在这样的工作中去寻找属于自己的人生价值,通过这次学习,大大增强了我们作为一名普通的国家干部为社会主义事业奋斗的责任感、使命感和荣誉感。
    3、建立了新的友谊
    此次培训,认识了很多西南财经大学的老师,他们丰富的个人经历,渊博的知识,为教育事业的孜孜奉献值得我们敬仰和学习。很多老师在课下都留下了自己的联系方式,希望我们去和他们交流,在提升他们学问水平的同时,也提升了我们自己的综合能力。课堂上他们是我们的良师,课下也成为了我们的益友,很荣幸也很骄傲地认识了这些可亲、可爱、可敬的老师们,向你们致敬!
同时我们也认识了很多同学,班级七十多位同学中,既有乡镇的书记、乡长、一般干部,也有县级各部门的一般干部和中层干部,同时还有市级的部门领导,虽然全都是从事政府工作,但“术业有专攻”,每个人的专业、兴趣、特长以及工作领域各有侧重。大家聚在一起,除了结交朋友,也经常切磋问题、沟通思想、交流看法,这种交往与交流帮助我们互相取长补短,也是一种很好的学习,并使学习过程变得轻松愉悦。
    最后,我想说的是,感谢组织给予了我这次学习培训的机会,让我认识到了自身的各种不足,也让我学到了很多在工作期间很少能学到的知识,我一定会将学习成果和在老师、同学身上学到的优秀学风带回去给更多的人学习,同时自己在今后的工作中,运用学到的知识,联系实际,努力提高自身工作水平,全面提高个人素质,为我们广安经济发展做出自己的应有的努力,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献!
  综合股  吴雪飞