欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 学习交流 > 正文

我的统计“情缘”

发布人:朱国凤 发布日期:2015/9/23 来源:本站 浏览:次 字号:

我的统计“情缘”
    说起我的统计情缘,还得追溯到学生时代。在读中专的时候,偏爱数理化的我,刚接触统计专业课便产生了浓厚兴趣。对统计老师的讲课,自始至终紧跟思路,全神贯注。名词术语、指标名称、指标含义,不说过目不忘,却能准确理解,掌握要义,融会贯通,学得愉快,学得轻松。在“60分万岁”的氛围里高分通过考试。
    1983年毕业分配前夕,梦想着能干上统计工作。但事事不能完全如愿,则被分配到农业局派驻乡镇担任会计辅导员。庆幸的是会计、统计同属经济大类,加之那时候的统计人员没有直接延伸到乡镇,统计报表均由会计辅导员代行其责。从那时起,我的统计情感在心中慢慢培植,随着时间的推移,与时俱增,越来越浓厚。
    天有不测风云,希望伴随失望。三年过后,因工作需要,组织安排,改行从政,担任乡镇领导,一干就是15年。虽然没有直接分管统计,但统计的情怀不经意融入具体工作中。常常到统计人员办公室坐坐,有意无意了解统计工作的开展情况,共同探讨统计业务方面的问题。令我记忆难忘的是全国第一次农业普查,当时我工作的所在乡镇,普查前期基础工作较差、人员相对不足、业务技能不过硬、普查登记质量不高、逻辑错误较多,经县普查办多次验收抽查不过关,是全县出了名的普查工作“困难户”及统计工作“老大难”。为了不影响普查工作整体进程,不拖全县、全市后腿,我临时受命带队赴广安市普查办开展普查表录入纠错工作。面对困难和压力,迎难而上,组织随同人员明确审核重点、难点和要点,奋战一昼夜,对所有普查表全面复审,并在规定时限内完成了上机录入、纠错改错等工作,得到了县普查办领导的认同和肯定。随后,兼任该乡镇统计人员,在较短时间内成功摘掉了统计工作落后乡镇的帽子,并跻进全县统计工作的前列。
    正是因为自己的出色表现和对统计工作的热爱,给我带来了与统计结缘的希冀。2001年调进了邻水县统计局,年近40岁的我,搭上了回城工作的“末班车”。虽然短暂丢掉了科级职级,但多年的统计夙愿终于达成,成为言正名顺的统计人,乡镇工作的同事纷纷送来友好的祝贺,投来羡慕的目光。从那以后,开启了我工作的新征程,实现了我人生新转折和准确定位,工作激情更高了,干劲更足了,统计情结更浓了,收获也更多了。一是从统计的视角感知了邻水的快速发展。经济总量呈几何乘积翻升,城乡居民收入大幅度提高,生产生活环境明显改善。一组组统计数据,深刻记录了邻水健步进入快车道发展的轨迹;一张张统计图表,生动描绘了工业经济腾飞的业绩;一份份统计报告,客观反映了城镇破茧化蝶般的巨变。二是亲身经历了统计事业的跨越发展。统计事业实现了从拨子珠算到计算机超级汇总,从纸质报表到网上直报,从传统办公方式到无纸化办公,从纯业务统计报表到多层次、全方位服务的跨越,办公条件及环境明显改善,统计触角向社区村社拓展延伸,统计基层基础不断夯实,“六个统计”建设不断给力,社会地位显著提高。三是统计成就了自我素质能力的提升。统计工作不仅有其独特的行规操守要求,而且涉及范围广泛,涵盖行业众多,对专业人员的要求业务要精、知识面要广、工作要实,不仅要会算,还要会说、会写。面对挑战,自我加压,苦练内功,在统计熔炉的熏陶下,促成我养成了勤学善思的好习惯,严谨务实的好作风,淡泊名利的好品质,练就了适应工作开展的硬功夫、真本领。四是深切感悟了统计人别样的情怀。“求真、务实、团结、奋进”是统计人的标签。“一丝不苟,不求索取回报;积极向上,不求升官发财;团结友善,远离尔虞我诈”是统计人最好的名片。面对繁琐而枯燥的工作,保持统计人独有的定力,面对工作的压力,没有太多的怨气,始终保持乐观的态度,健康的心态,自我释压。闲暇之余,三五邀约喝点“小酒”,吃点“麻辣烫”,互吐衷肠,交流情感,共享统计的奇闻趣事,少了几许世俗烦恼,多了几分统计真情。
    光阴似箭,日月如梭,不知不觉我已有15年的“统龄”。面对日益繁重的统计工作任务,50开外的我略显精力不济。深邃的皱纹、不断增多的白发、记忆力的减腿,就是最好的见证。自然法则纵然难以超越,却丝毫不能削减我对统计的浓情厚意,统计情缘还将延续、升华。
    统计不了情,刻骨铭心,挥之不去。统计情未了,魂牵梦萦我一生,相随相伴我一世,永远存贮于我美好的鲜明记忆。
  综合股  朱国凤
  2015年08月26日