欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

邻水局五举措加强2016年统计法治工作

发布人:刘 峰 发布日期:2016/6/28 来源:本站 浏览:次 字号:

为贯彻落全省统计工作会议精神、遏制统计数据上的弄虚作假,提高统计数据质量,邻水统计局局五举措加强2016年统计法治工作。

一、深化统计普法宣传教育,营造依法统计良好环境。一是认真制订统计"七五"普法规划;二是结合统计法制宣传,积极开展统计普法活动;三是借助各种会议,开展会前学法,加强统计机构负责人、统计人员的统计法制培训。

二、严肃查处统计违法案件,坚决遏制统计数字上的弄虚作假一是全面实施统计执法检查双随机抽查制度;二是按照年度统计执法检查计划,突出统计执法检查重点,加大统计违法案件查处力度。

三、依法开展统计信用记录,持续推进统计信用体系建设。一是进一步完善统计信用信息管理平台;二是认真做好统计信用信息的记录和公示工作。

四、进一步完善涉外调查管理制度,切实提高监管水平。一是进一步规范涉外调查管理,依法依规开展涉外调查机构资格认定和涉外社会调查项目审批;二是继续加大对涉外调查机构事中事后的监管力度,严查违反涉外调查管理规定的行为。

五、切实加强组织领导,依法全面履行政府职能。一是强化统计法治工作领导,健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度;二是做好行政权力清单和责任清单的动态管理;三是推进统计权力电子化、信息化工作。