欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

邻水县统计局强化措施 着力推进统计依法行政工作

发布人:刘 峰 发布日期:2016/8/29 来源:本站 浏览:次 字号:

为进一步规范统计行政行为,扎实推进统计依法行政工作,保障统计数据质量,为统计改革、统计发展和统计服务提供强有力的法律保障。今年以来,邻水县统计局采取五项措施,将统计依法行政工作落到实处。

一、加强组织领导,全面推进依法行政工作。强化措施,着力加强对统计依法行政工作的组织领导。一是局党组书记、局长负总责,分管副局长亲自抓。二是完善依法决策机制,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。三是把法治统计建设作为全局依法行政工作的重中之重,将整个统计工作纳入法治化轨道。

二、强化法制宣传,营造依法行政良好氛围。积极开展统计普法宣传工作,着力提高统计法制意识:一是落实领导干部集体学法制度。坚持领导干部带头学法,把宪法、行政类法律法规及统计法律法规列为党组、中心组和干部职工学习的主要内容,利用相关会议、普法讲座、法治培训等方式组织领导干部集体学法。二是加强对统计调查对象的统计普法宣传。大力宣传统计法律法规,提高统计调查对象的法律意识,加强依法统计基础保障;三是加大对全社会的统计普法宣传力度。深入开展面向社会公众的普法宣传和统计法律咨询活动,着力提升全社会的统计法律意识,为统计工作创造良好社会氛围。

三、推进政务公开,提高统计依法行政能力。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进政务公开:一是积极推进行政审批管理工作,依法面向社会公开本局权力清单和责任清单、行政审批项目和办事流程;二是要加大政务公开力度,及时、准确地向社会公开政府统计信息;三是要加强规范性文件审核、备案和对外法律事务工作;四是努力提高统计公共服务水平,认真履行“定期公布主要统计数据”、“提供统计信息咨询服务”等面向社会的公共服务职能;五是积极加强统计巡查工作,重点巡查法治统计建设和行风建设,协调、解决统计工作突出问题。

四、坚持依法统计,加强统计基层基础建设。一是进一步完善统计调查制度,制定统一规范的统计标准和调查方案,为统计工作建立科学有效的统计调查制度;二是依法规范和管理统计调查活动,严格执行国家和地方法定统计调查制度,确保统计数据客观准确和真实可靠;三是加强统计资料的管理、发布和使用,为党政领导决策、制定政策提供信息依据和咨询报告。四是严格执行《统计法》和《保密法》,加强统计保密工作。

五、加强执法检查,提升统计执法工作水平。一是加强统计法治队伍建设,提高统计执法人员的检查办案能力;二是加大统计执法检查力度,及时查处统计违法行为;三是规范统计执法检查工作,严格实行统计执法人员持证上岗制度,强化统计执法纪律。