欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

邻水县统计局切实加强统计法制宣传教育工作

发布人:刘 峰 发布日期:2016/11/24 来源:本站 浏览:次 字号:

今年以来,邻水县统计局按照省市统计法制工作要求,实行分类指导,突出重点、注重实效,切实加强统计法制宣传教育工作,不断提高全民的统计法律意识。

一是认真抓好局党组中心组学法活动。高度重视学法工作,把法制学习列入本单位党组中心组学习的重要内容,按季度整理学法资料,年度学法活动4次以上,深入学习《统计法》《四川省统计管理条例》《行政诉讼法》《行政处罚法》等法律法规。

二是深入开展全局统计干部学法活动。组织开展统计法律法规及相关行政法规的学习活动,进一步提高在职人员的统计法律意识和统计法律素质。要求本系统人员全年学法时间不少于40学时,做到学法活动有计划、有安排、有落实、有检查。

三是做好基层统计人员的普法教育工作。通过举办法制培训班、统计年报会议、培训会议等形式,积极开展对基层统计人员的统计普法教育工作。同时充分利用统计巡查、统计执法检查、统计失信企业公示平台、统计法律事务告知书等途径进行统计法律法规普法宣传。

四是抓好重要时点的统计普法宣传。5月统计法制宣传月、 12.4”全国法制宣传日和“12.8”《统计法》颁布纪念日等重要时点,组织开展普法宣传活动,以横幅、宣传单、板报、宣传车、短消息等多种形式,宣传统计法律法规、农业普查条例,全面提高干部依法统计、依法普查意识。