欢迎访问邻水县统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

邻水县统计局多形式强化开展统计法制宣传教育工作

发布人:刘 峰 发布日期:2017/2/28 来源:本站 浏览:次 字号:

为加快推进依法行政、依法统计工作进程,进一步提高各级干部和广大统计人员的统计法律意识,全面提高依法统计水平,邻水县统计局多形式强化2017年统计法制宣传教育工作。

    一是把法律法规知识的学习列入2017年学习计划,在认真学习《统计法》《四川省统计管理条例》的同时,学习《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政赔偿法》《行政复议法》等相关法律法规,提高依法行政、依法统计、依法审批、依法管理的能力和水平。

二是把《统计法》及其实施细则、《四川省统计管理条例》作为统计人员统计法制宣传教育的重要内容,确保统计工作人员熟练掌握统计法律法规基本知识,依法从事统计工作,依法抵制和排除以各种形式对统计数据的干扰,保障统计数据的准确性和及时性。

三是加强对统计调查对象的普法宣传教育,把统计法律、法规知识送进党校、学校、机关、乡村、社区、家庭,同时利用各种培训会议、基层调研、数据质量检查、统计执法检查等契机,宣传统计法律法规知识,使调查对象了解并履行如实提供统计资料的法定义务。

    四是创新统计法制宣传方式和载体,以5月法制宣传月活动、“12.4”全国法制宣传日、“12.8”《统计法》颁布日为契机,组织开展形式多样的统计法制宣传教育活动;充分利用移动通讯网络平台和电视媒体,以手机短信和电视台滚动播出的方式宣传统计法律法规;采取张贴宣传标语、派出宣传车巡回宣传等方式宣传;开展依法统计为主题的普法宣传活动,营造全社会了解统计、支持统计的良好氛围,全力推进依法统计,阳光统计,提升统计形象,提高统计权威。